• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Основные вопросы пациентов о простатите

На вопросы пациентов отвечает
Волохов Евгений Александрович,
главный врач клиники «Частная практика» на Варшавской,
врач высшей категории,
уролог,
дерматовенеролог

Вопрос от Алексея, 21 год.
Меня беспокоит боль в мошонке и внизу живота, иногда резь при мочеиспускании. Прочитал на вашем сайте симптомы, подходит под простатит. А разве может он развиться в таком возрасте? И откуда ему взяться у меня?

Ответ Евгения Александровича: Простатит может развиться и в молодом возрасте. Причиной чаще всего у молодых людей бывают инфекции, передающиеся половым путем, переохлаждение и нерегулярная половая жизнь. Алексей, я Вам рекомендую как можно скорее обратиться к урологу для определения выраженности воспаления в простате и наличия ИППП в секрете предстательной железы. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем меньше риск распространения инфекции и воспаления на еще пока непораженные отделы простаты, семенных пузырьков и яичек.

Вопрос от Николая Николаевича, 46 лет.
Постоянно обостряется хронический простатит. Приходится лечить по 7-8 раз в год. Вроде все рекомендации врача соблюдаю. Недавно мой лечащий уролог после УЗИ почек (нашли песок и мелкие камни) рекомендовал пройти лечение по поводу мочекаменной болезни, аргументируя, что она влияет на обострения. Но причем тут камни в почках??

Ответ Евгения Александровича: Николай Николаевич, Ваш уролог абсолютно прав. Из-за травматизации уретры песком и камнями, выходящими из почек с током мочи, происходит воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы. Мы в клинике рекомендуем пройти ультразвуковое исследование почек при первом же обращении с симптомами простатита, чтобы избежать такой ситуации, как у Вас. Но лучше поздно, чем никогда. Пролечите мочекаменную болезнь параллельно с простатитом и рецидивы будут реже.

Вопрос от Пономаревой Ирины, 36 лет.
Мужу в поликлинике назначили пить сильный антибиотик на 6 недель для лечения простатита. Но у него больная печень, я боюсь, не навредит ли это лечение. Действительно ли такие длительные курсы антибиотиков необходимы или есть какая-то альтернатива?

Ответ Евгения Александровича: Ирина, подход к лечению простатита разный в различных лечебных учреждениях. Есть и такие схемы, предполагающие прием антибактериальных препаратов до 6-8 недель и более, что естественно оказывает не малое воздействие на нормальную микрофлору кишечника и печень. Мы стараемся придерживаться несколько другой методики. Первое: антибиотик назначается строго по показаниям и с учетом чувствительности к нему бактерий. Иногда обходимся назначением сборов лекарственных трав, вместо таблеток. Второе: длительность курса сокращаем до 2-3 недель, просто усиливая проникновение препаратов в предстательную железу при помощи процедур. Третье: если есть нарушение функции внутренних органов, особенно печени, в обязательном порядке рекомендуется коррекция работы этих органов, иначе можем не добиться успеха в лечении основного заболевания — простатита.

Вопрос от Григория Александровича, 57 лет.
Страдаю хроническим простатитом давно. Лечился и просто таблетками — свечками, и процедуры разные проходил. Недавно прочитал о применении мануальной терапии и остеопатии при лечении данного заболевания. Это действительно так и какая связь вообще с простатитом?

Ответ Евгения Александровича: Григорий Александрович, действительно, в последние годы доказана практически прямое влияние на формирование и течение хронического простатита функциональной активности нервных структур пояснично-кресцового отдела спинного мозга и сплетений спиномозговых нервов. Иногда симптомы простатита проявляются без воспалительных изменений в секрете простаты и являются отражением нарушения нервно-рефлекторной регуляции данными структурами функции мочеполовых органов. Иными словами: болит, как при обычном простатите, а по анализам воспаления нет. Мы также стали сейчас в таких случаях назначать консультацию невролога и проведение курсов остеопатии, причем результаты даже превзошли ожидание. Мануальную терапию стараемся не применять, как более жесткую методику.

На вопросы пациентов отвечает
Малашенко Владимир Александрович,
врач первой категории,
уролог, дерматовенеролог

Вопрос от Ивана, 41 год.
Нахожусь постоянно в командировках. Можно ли пролечить простатит вне клиники?

Ответ Владимира Александровича: Иван, пролечить можно, но особого успеха не добьетесь, потому что в лечении простатита применяется два блока: медикаментозная терапия и процедуры, а Вы остановитесь только на одном. Все это закончится массивным фиброзом железы (образование рубцов) и формированием камней простаты со всеми вытекающими негативными последствиями. У нас достаточно много пациентов, которые постоянно в разъездах. Для них мы разработали специальный курс, подразумевающий не ежедневное посещение процедур, а по особому графику. По эффективности он, конечно, несколько уступает базовой терапии, но намного превосходит лечение в домашних условиях.

Видеотур по клинике