• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Достоверность ИФА

Достоверность ИФА

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Иммуноферментный анализ является одним из самых чувствительных и специфичных методов выявления антител к возбудителям инфекционных заболеваний, в частности к ИППП.

В нашей практике врачи венерологи и урологи используют ИФА в основном для первичной диагностики следующих заболеваний:

  • сифилиса,
  • ВИЧ,
  • гепатитов,
  • герпеса,
  • хламидиоза,
  • микоплазмоза,
  • уреаплазмоза и других ЗППП.

Но, в принципе, ИФА подходит для обследования на любой вид инфекции, а не только для венерических болезней.

Мы используем этот метод достаточно часто именно из-за его высокой достоверности, которая составляет обычно 99%.

Ложноположительный ИФА практически не встречается, потому что используемые диагностикумы четко специфичны и выявляют иммуноглобулины, выработанные организмом конкретно против попавшего в него микроба.

Но все-таки иногда встречаются ситуации, при которых и иммуноферментный анализ дает ложноположительный результат. Это редко, но встречается при диагностике ВИЧ – инфекции и сифилиса в следующих ситуациях:

  1. перекрестная реакция с тропическими трепонематозами дает положительный ИФА на сифилис.
  2. Туберкулез,
  3. Малярия,
  4. Заболевания соединительной ткани,
  5. Болезни крови и иммунной системы,
  6. Онкологические заболевания,
  7. Беременность.

Но дело в том, что диагноз при сифилисе и ВИЧ не ставится на основании результата одного лишь ИФА. Всегда в обязательном порядке используется комплекс серологических реакций, включающий РПГА, микрореакцию, РИФ, РИБТ, иммуноблотинг. И только по совокупности клинических данных и результатов этой диагностики выносится окончательный вердикт.

Высокая достоверность ИФА обеспечивается еще и тем, что при помощи этого метода можно определять, как ранние антитела, которые вырабатываются с первых недель после заражения и через некоторое время исчезают из крови больного человека, так и иммуноглобулины, сохраняющиеся у инфицированных всю жизнь, даже после выздоровления.

Но если для чувствительности метода это большой плюс, то для контроля излеченности данное обстоятельство приводит к ошибкам интерпретации результатов анализов самими пациентами и врачами, не имеющими опыта в работе с иммуноферментным анализом.

ИФА остается положительным даже у пролеченных пациентов на всю жизнь, потому что в крови сохраняются антитела, обеспечивающие иммунитет или иммунологическую память о перенесенном заболевании. Можно, конечно, рассматривать это как ложноположительный ИФА, но это не является ошибкой метода, нужно просто уметь с ним работать и правильно оценивать полученные результаты.

Существуют, естественно, и случаи ложноотрицательного ИФА. Это обычно происходит на ранних стадиях инфекционного заболевания, когда микроб попал в организм, а антитела к нему еще не образовались в достаточном количестве, чтобы тест-системы их определили. Но, учитывая, что ИФА может выявлять и ранние иммуноглобулины на начальных сроках любой инфекции, это делает его все равно одним из самых достоверных методов диагностики ИППП и других инфекционных болезней.

В нашей клинике проводится иммуноферментный анализ крови на все инфекционные заболевания. Срок выполнения анализов, за редким исключением, составляет 1 день.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Анализы на половые инфекции от 20 минут от 300 рублей
Видеотур по клинике