• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Микоплазма лечение у детей

Микоплазма лечение у детей

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Течение микоплазменной инфекции у малышей отлично от взрослых - поражается обычно бронхолегочное древо: вызываются воспаления глотки, носа, бронхов и легких.

Интенсивность процесса зависит от состояния иммунной системы ребенка. "Слабые", инфицированные микоплазмой дети болеют чаще и тяжелее.

Дети могут заразиться микоплазмозом в детском саду, школе - любом "тесном" коллективе.

Микоплазма в таком случае передается по воздуху и заражаются ею только дети, иммунная система которых в данный момент сильно ослаблена (например, после простуды).

Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей - микоплазменные.

Основной настораживающий в этих случаях симптом - длительно (более 2 недель) не проходящий кашель.

Иногда микоплазма "пристает" к детям с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом - приступы становятся все чаще.

После лечения микоплазмоза эти дети забывают о бронхиальной астме надолго.

Микоплазма лечение у детей

Микоплазмоз относится к заболеваниям, передающимся при половом контакте, однако некоторые виды возбудителя могут передаваться воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированным человеком, от матери к плоду при родах.

Микоплазмоз у детей по клинике напоминает обыкновенную простуду, которая ни смотря на все использованные методы лечения, никак не проходит. Главным симптомом микоплазменной инфекции у детей является кашель. Одного контакта с инфицированным человеком или носителем возбудителя вполне достаточно для того, чтобы ребенок заболел.

Клиническая картина

Чаще всего микоплазменная инфекция протекает на фоне бронхита, воспаления легких или ОРВИ. Клиническими симптомами заболевания являются:

  • Повышение температуры тела (иногда до 40 градусов);
  • Заложенность носа и ушей;
  • Слабость;
  • Тошнота и отсутствие аппетита;
  • Кашель и чувство першения в горле;
  • Боль в грудной клетке.

С момента заражения ребенка до проявления первых клинических симптомов, как правило, проходит от 1 до 4 недель. Диагностирую микоплазмоз у детей путем выявления антигенов в крови методом ИФА или ПЦР.

Лечение микоплазмоза у детей

Лечение микоплазмы у детей симптоматическое. При выраженном воспалительном процессе и присоединении сопутствующих инфекций дыхательных путей, врач назначает антибиотик, к которому чувствительны микоплазмы.

Доза и длительность курса терапии назначается в зависимости от возраста ребенка, массы тела, тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Антибиотики тетрациклинового ряда не назначаются детям, особенно дошкольникам, так как препараты этой группы достаточно токсичны и могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Чаще всего, для лечения микоплазмы у детей прописывают антибиотик эритромицин, обладающий малой токсичностью для детского организма и выраженным терапевтическим эффектом по отношению к микоплазмам.

Параллельно с курсом антибиотикотерапии детям назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры, например, капсулы йогурта, линекс, бифидум бактерин.

Так как иммунная система ребенка ослаблена, то обязательным считается назначение иммуномодуляторов природного действия (настойка пурпурной эхинацеи, иммунал и подобные препараты), а также комплекс витаминов и минералов.

Особенно внимание уделяют питанию ребенка в период болезни – не стоит заставлять его есть через силу при отсутствии аппетита. Лучше предлагать легкую пищу (омлет, отварная курица, бульон, овощной суп, паровые котлеты), однако если ребенок все равно отказывается от еды, то не нужно настаивать.

После прохождения курса лечения микоплазмы ребенок может еще в течение нескольких месяцев оставаться носителем заболевания. Родители должны понимать, что влияние на детский организм неблагоприятных факторов может привести к повторной «волне» развития микоплазменной инфекции.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение микоплазмоза в Москве от 1 900 рублей
ПЦР на микоплазмоз 1 день 300 рублей
Посев на микоплазму
Анализ на антитела к микоплазме
array(0) { }
Видеотур по клинике