• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Узи глазами специалиста

Узи глазами специалиста

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Ультразвуковое исследование тканей и органов человека – один из эффективнейших методов медицинской визуализации и диагностики, позволяющий заглянуть внутрь организма. Метод заслужено широко охватил все сферы медицинской деятельности. У доктора появилась возможность увидеть внутренние органы, определить состояние тканей, измерить скорость движения крови по сосудам. С помощью УЗИ диагностируют дистрофии, очаговые образования организма (гематомы, кисты, опухоли), травматические повреждения анатомических структур, определяют течение инфекционного процесса по косвенным проявлениям. С помощью УЗИ проводят проколы с целью получения биологического материала. Используя методику – прокалывают и опорожняют полости организма где скопилась жидкость.

УЗИ это один из самых универсальных и безопасных (как для пациента так и для врача), в сравнении с КТ и ЯМРТ он более дешевый метод и в большинстве случаев проходит без инвазии, лучевой нагрузкой не обладает. Используя весь комплекс УЗИ диагностики доктор может опровергнуть или подтвердить свои мысли по поводу жалоб больного .

Качество исследования значительно зависит от врача, который его проводит. В связи с этим очень важен выбор врача УЗД, который должен знать свою специальность, иметь практическую подготовку врача-клинициста, ориентироваться в смежных специальностях в объеме проявлений и диагностики заболеваний, тактики обследования и лечения (хирургия, урология, гинекология, травматология и ортопедия, терапия, нефрология).

Нередко врачи-специалисты продуктивно использую УЗИ методику в свой деятельности, они знают что искать, знают как проявляется заболевание и как его отличить от другого заболевания в пределах специализации доктора и не только. Но бывает так, что у пациента один симптом и он может быть проявлением заболеваний из разных разделов медицины, в таких случаях один специалист не разберется даже со знанием ультразвуковой методики в пределах свой специальности. В этих случаях врач УЗД обладающий подготовкой во всех разделах ультразвуковой диагностики будет более эффективен. Вообще специалист в любой отрасли начинает свой путь с «научно-практической школы», где его обучают разным тонкостям профессии, это та база на которой специалист в дальнейшем будет развивать свой опыт. Поэтому она должна быть основательная, чтобы опыт накапливался в правильном направлении. Опыт специалиста определяется не только школой и объемом исследований, он определяется сложными нестандартными случаями, в которых он нашел решения или сделал ошибки и разобрался в их причинах, знанием многообразия вариантов нормы и умением взвешивать все факторы и выделять главное.

узиУЗИ прибор - тоже важный пункт качественного обследования. Но опыт показывает, что даже низкого качества УЗИ-прибор в руках умелого специалиста может быть полезным. Приборы высокого класса могут стать обузой для неподготовленного или плохо подготовленного специалиста. Нужно помнить, что УЗИ прибор не говорит голосом и не пишет заключения, поэтому внимательно выбирайте специалиста!

Для выполнения качественного ультразвукового исследования необходимо знать управление и настройки УЗИ прибора для получения достоверных данных, привыкнуть к изображению прибора конкретной фирмы, знать когда и как применять доплеровский метод исследования, каковая техника управления датчиками и понимание их своевременного и совместного использования в затруднительных случаях. Бывают случаи когда затруднен акустический доступ к внутренним органам, в этих случаях мало знать нестандартные доступны, а порой их приходится определять в конкретной ситуации.

Важно выдерживать методики проведения исследования. Если акцентироваться на чем-то одном или не соблюдать методику можно пропустить заболевание.

Оптимально чтобы доктор обладал всеми этими достоинствами специалиста.

УЗИ возможно сделать при условии его распространения в мягких тканях организма. Воздух – является экраном для ультразвукового луча, рассеивая его. Через плотные структуры (кости в организме человека) луч также не проходит, отражаясь от него, при этом на экране это будет выглядеть по разному. Поэтому просмотреть здоровые легкие невозможно (ткань легких в норме воздушная), газ в кишечнике не позволит увидеть внутренние органы брюшной полости. Также невозможно изучить внутреннюю структуру кости, увидеть содержимое черепа, в том числе головной мозг через плотные кости головы. Но газ и плотные структуры тоже являются диагностическими признаками. В норме газ не бывает в просвете желчевыводящих путей, в просвете мочевых путей, в толще тканей и когда он там появляется, на УЗИ будет выявлен соответствующий диагноз. Если воздух исчезает из легочной ткани, то это тоже является патологией и чтобы разобраться что произошло, необходимы знания, но и опыт. Исследуя поверхности костей можно выявить костные опухоли по деформации типичного анатомического контура кости, деформации по искривлению кости и признаки переломов по дефекту костной ткани.

узиНа УЗИ можно исследовать кожу, жировую ткань, мышцы, суставные суки, полости суставов, хрящи, связки, синовиальные околосуставные и околосухожильные сумки, сухожилия, нервы. Для исследования доступны и брюшная полость, плевральные полости. Для УЗИ с доплерографическим исследованием пригодны сосуды, и полости сердца – как единая система и по раздельности. Здесь исследование особенно сложное, потому что необходимо понимать законы движения крови по сосудам и в полостях сердца. Дуплексное и триплексное сканирование основанные на доплеровских методиках позволяют оценить объемные и скоростные характеристики движения крови по сосудам, оценить косвенно что происходит на уровне тканевого кровоснабжения.

Об УЗИ в акушерстве лучше рассказать в другой статье.

Итог исследования доктор отражает в виде протокола, в котором отражаются размеры органов, с оценкой их структуры и плотности, диаметр трубчатых структур, толщину их стенки, наличие скоплений жидкости и т.д., интерпретируя все это согласно своему уровню подготовки и знаний. Наиважнейшим является навык формулировать «Заключение» в конце протокола. Это определенное искусство использовать правила. Заключение должно было понятно доктору, и должно содержать всю полученную в результате УЗ-исследования информацию. Неправильный диагноз, находки которых нет или пропуски важных признаков создают риски жизни и здоровью, приводят к потери времени и денег.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике