• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Вирус папилломы человека, называемый также ВПЧ, весьма широко распространенный тип вирусов, который характеризуется формированием папилломатозных (схожих с бородавками) образований на слизистых оболочках и коже.

На данный момент в мире выделяют свыше 150 различных типов ВПЧ, более тридцати из них являются возбудителями, инфицирующими слизистую половых органов. Наиболее неблагоприятными считаются типы вируса с высоким онкогенным риском – это вирусы, обладающие высокой способностью образования рака половых органов, а именно злокачественных образований шейки матки. К высокоонкогенным типам вируса причисляют 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 48, 51 52, 58, 59, 68. Наиболее агрессивными из перечисленных типов являются 16, 18, 33 и 45 типы. Перечень этот постоянно растет, так как выявляются все новые типы вируса промежуточного риска. Выделяют также группу вирусов папилломы с низким риском ракообразования - 6, 11, 42, 43 и 45.

Как же происходит заражение вирусом?

Передаётся инфекция только от человека к человеку, наиболее часто половым путём, также существует передача вируса от матери к плоду, при этом возникает папилломатоз гортани, а иногда контактным путем (через медицинский инструментарий, руки и т.д.) Среди множества инфекций, которые имеют в основном половой путь распространения, ВПЧ причисляют к одной из самых часто встречаемых в мире.

Течение и проявления ВПЧ инфекции

В большинстве случаев ВПЧ инфицирует кожные покровы и слизистую гениталий. Основной всплеск заболеваемости наблюдается в 15-25летнем возрасте.

В зависимости от типа вируса-возбудителя развиваются различные, связанные с ним заболевания.

У женщин очаги вируса папилломы наиболее клинически часто локализуются во влагалище, шейке матки, перианальной области, мочеиспускательном канале, реже в других областях. После проникновения и размножения вируса в эпителии образуются доброкачественные бородавки, оральные или генитальные папилломы, покрывающие преддверие и стенки влагалища и наружное отверстие уретры, околоанальную область и шейку матки. Для мужчин характерно заражение головки полового члена и крайней плоти, мошонки, анальной области.

ВПЧ возбудитель служит причиной возникновения такого заболевания как папилломатоз гортани, остроконечные кондиломы, приводит к формированию опухолей детородных органов у мужчин, у женщин – к раку шейки матки. Каждый год во всём мире не менее 250 тысяч женщин умирает от одного только рака шейки матки – заболевания, развившегося на фоне инфицирования вирусом ВПЧ.

ВПЧ инфекция может протекать с характерными для нее хроническими рецидивирующими состояниями. Вирус способен длительное время прибывать внутри пораженных клеток в неактивном (спящем) состоянии с отсутствием клинических проявлений. Просыпается он почти в 100% случаев при патологических изменениях иммунной системы, когда защитные силы организма подрываются на фоне неблагоприятных факторов, таких как ВИЧ (иммунодефицит человека), алкоголизм, системные заболевания, нарушения обмена веществ, тяжелые гормональные нарушения, стрессы, неправильное питание и т.д. и вызывает соответствующие патологические изменения.

Как диагностируют папилломавирус?

Наличие папилломавирусной инфекции можно выявить во время медицинского осмотра половых органов (наружных и внутренних). При проведении осмотра берется специальный мазок с поверхности шейки матки - верхний слой клеток, это позволяет оценить клетки эпителия на признаки злокачественных изменений (онкоцитология). Важно дополнительно проведение манипуляции кольпоскопии, а также биопсии тканей шейки матки. Но самым высокочувствительным, современным, распространенным и доступным для обнаружения ВПЧ инфекции является ПЦР исследование (полимеразная цепная реакция), которое основано на выявлении ДНК вируса. Уровень чувствительности и специфичности данного метода достигает 100%. Этот вид анализа позволяет диагностировать вирус при отсутствии клинический проявлений и жалоб. Существует количественный и качественный вид анализа ПЦР. Качественный метод дает возможность выявить ВПЧ и установить его тип. Для точной оценки вирусной нагрузки используют количественный метод, позволяющий увидеть то критическое количество вируса, которое способно сформировать риски озлокачествления тканей. Этот современный вид исследования также дает оценку степени эффективности проводимого врачом лечения, так как далеко не всегда возможно полностью избавиться от вируса, проникшего в клетки тканей, однако адекватная терапия всегда позволяет надолго и значительно снизить его патогенную активность.

Метод ПЦР дает возможность диагностировать всю группу типов ВПЧ с высокими рисками развития рака.

Специальной подготовки к проведению данного вида исследования не требуется. У женщин недопустимо забирать материал для исследования во время месячных.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение и удаление кондилом и папиллом От 200 рублей/От 500 рублей
Удаление новообразований на коже от 200 рублей
Анализ на ВПЧ от 300 рублей
Лечение жидким азотом от 800 рублей
Удаление новообразований кожи лазером от 500 рублей
Удаление новообразований кожи методом электрокоагуляции от 200 рублей
Удаление новообразований кожи радиоволновым методом от 300 рублей
Удаление бородавок от 1 000 рублей
Видеотур по клинике