• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Зуд женских половых органов

Зуд женских половых органов

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Каждой женщине без исключения знакомо, что такое зуд в области половых органов. Это жалоба – одна из самых частых, которую предъявляют женщины на приеме у гинеколога. Чаще всего встречается влагалищный зуд, но это неприятное ощущение может распространиться и на другие половые органы.

Что же может послужить причиной данного нежелательного явления? Причин множество. В качестве таковых могут выступать как воспалительные, так и невоспалительные процессы.

Так, например, зуд характерен для воспаления слизистой оболочки влагалища - вагинита. Он развивается в результате  попадания во влагалище различных микробов или паразитов (гонококки, трихомонады, острицы).

Зуд половых органов может сопровождаться отеком слизистой оболочки мочеиспускательного канала и половых губ, даже задержкой мочеиспускания.

Невоспалительные процессы, которые сопровождаются зудом, чаще всего возникают в результате аллергической реакции или гормонально - обусловленных причин. Так, недостаток женского полового гормона эстрадиола, отвечающего за рост и питание внутреннего слоя матки и слизистой влагалища, может приводить к зуду: ведь количество слизи уменьшается и эпителий слущивается сильнее, стенка влагалища становится сухой и чувствительной. Вот это и вызывает зуд. Эстрадиол вырабатывается в недостаточном количестве при нерегулярном менструальном цикле и в климактерический период. Аллергические реакции могут возникать на нижнее белье, латекс, вагинальные свечи, средства интимной гигиены и т.п.

Симптомы

При жалобах на зуд гинеколог при наружном осмотре можно обнаруживает отечность и покраснение половых органов. Если же процесс продолжается длительное время, видно множество ссадин, изъязвлений, трещин, - результат постоянного расчесывания места поражения. Этим пораженные места часто могут инфицироваться, из-за чего к основному заболеванию присоединяются вульвовагинит или вульвит.

Диагностика

Гинеколог при жалобах больной на зуд половых органов проводит диагностику. Как минимум, это будет общий мазок на флору, ПЦР-диагностика инфекций и бакпосев. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализов, тщательного осмотра и сбора анамнеза.

Профилактика зуда половых органов

Как предотвратить такое неприятное явление? Безусловно, есть определенные нехитрые правила профилактики, которых следует придерживаться во избежание появления зуда и раздражения. Регулярная гигиена интимных зон, хлопковое белье, которое не должно быть тесным и стягивающим. Не увлекаться косметикой для личной гигиены, часто пользоваться ароматизированными прокладками. Нужно избегать переохлаждений и регулярно проверяться у гинеколога. Нужно помнить, что стрессы и тревоги влияют на гормональный фон, а следовательно, необходимо учиться относиться к ним философски.

Лечение

При зуде половых органов врач назначает такую схему лечения, которая адекватна основной патологии, вызвавшей данное состояние.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о зуде после полового акта.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Вагинит от 5 000 рублей за курс
Лечение хронического вагинита (кольпита)
Видеотур по клинике