Диета при камнях в почках
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Диета при камнях в почках

В лечении камней в почках, особое внимание уделяется питанию. Диета составляет первоочередную часть в терапевтической программе, которая направлена на предупреждение появления новых камней и прекращение роста уже имеющихся в почках. Существует несколько видов камней различных по своему химическому составу. Есть кислые камни, это ураты, оксалаты и щелочные -фосфаты, карбонаты. Независимо от состава камней определены общие рекомендации по питанию, которые врач уролог на приеме доводит до сведения пациенту. Они включают в себя следующие моменты:

Во — первых, прием достаточного количества жидкости от 2х литров. Причем, это должна быть чистая, питьевая вода без минеральных включений и газов. Если у пациента нет сопутствующих заболеваний, которые приводят к отечности организма, количество жидкости можно увеличить до 3,5л в сутки. Питьевой режим необходимо соблюдать для достижения дренажной функции в почках. При недостаточном объеме жидкости почки плохо промываются, и концентрация в них солей повышается, что ведет в свою очередь к камнеобразованию и росту камней.

Второе, что нужно сделать, это ограничить потребление пищевой соли до 3грамм в сутки. А также ограничить острую, соленую и пряную пищу. Соль не только сама по себе ведет к формированию камней в почках, но и задерживает в организме жидкость. Это приводит к тому, что почки начинают работать с нагрузкой, функция их снижается, соли не выводятся из них должным образом.

В- третьих, необходимо ограничить потребления мясных продуктов. Пурины, входящие в состав мяса, идут на формирование камней и песка в почках. Количество мяса должно составлять 1грамм на 1 кг. массы тела. При весе 100 кг, потребление мяса в среднем будет примерно 150 грамм один раз в день.

При составлении диеты важно учитывать кислотность PH в моче. Дело в том, что кислые камни (ураты, оксалаты) формируются в кислой среде, поэтому необходимо подбирать такие продукты, которые будут ощелачивать организм. В свою очередь при щелочных камнях, которые появляются и растут в щелочной среде, необходимы продукты, обладающие высокой кислотностью.

Поэтому, если быть более точным диета при оксалатных камнях должна быть, растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие щавелевую кислоту. Вода должна быть слабощелочная. Например: Нафтуси -курсом до 4 недель с перерывом 3–4 месяца. Диета должна быть с ограничением углеводов и соли. Можно кушать масло растительное и животного происхождения, молочные продукты, сыр, яйца, рыбу в отварном виде не более 150–200 грамм в сутки через день, а также мясо, птицу. Из овощей можно все виды капусты, огурцы в большом количестве, так как они обладают хорошим ощелачивающим действием на организм

Что же нельзя есть при оксалатах?

При оксалатах нельзя есть закисляющие продукты, такие как ревень, щавель, шпинат. Нельзя кофе, какао, крепкий чай, особенно в холодном виде, так как сразу выпадают в осадок оксалатные соли. Препараты, содержащие витамина группы С в большом количестве так же нельзя.

Диета при уратных камнях должна быть растительно-молочной. Молоко, сыр, творог, сливочное масло, яйца должны составлять основной рацион в питании. Что же касается растительных продуктов при уратных камнях можно есть те же овощи и фрукты, как при оксалатных, но в ограниченном количестве. В отличие от оксалатов при уратах рекомендуется принимать больше витамина С (отвар шиповника)

Что же нельзя есть при уратах?

При уратных камнях нельзя есть продукты, богатые пуринами. Следует исключить жареное мясо, острые приправы, консервы, наваристые бульоны, спиртные напитки. Вода должна иметь наименьшую жесткость, без содержания кальциевых солей.

При фосфатных камнях диета должна быть с преобладанием продуктов, подкисляющих мочу и обладающие хорошим диуретическим действием, например, отвар шиповника. Продукты должны быть богаты витаминами, А И Д, для улучшения обменных процессов в почках, восстановления эпителия почечных канальцев. Витамин, А содержится в достаточном количестве в рыбе и рыбьей икре, в вареной моркови, сливочном масле. Витамина Д очень много содержится в тунце. И овощей, и фруктов, можно клюкву, крыжовник, землянику, щавель, ревень. Можно хлебный квас.

Что нельзя есть при фосфатных камнях?

Необходимо исключить продукты, богатые кальцием: молоко, молочные продукты, такие как сыры, йогурты, ряженку, простоквашу, за исключением сметаны, пряности, кофе, крепкий чай, спиртные напитки. В небольшом количестве можно изделия из сдобного теста, хлеб, сметану-де 50г в сутки).

Диета при мочекаменной болезни у женщин не отличается от диеты у мужчин, но необходимо учитывать некоторые моменты при составлении рациона. Дело в том, что у женщин с наступлением климакса и гормональной перестройки в организме заболевание мочекаменной болезнью учащается. Женщины более склонны к перееданию. Поэтому им стоит уделить больше внимания пищевому рациону. Диета складывается из следующих принципов:

  1. Прием пищи должен быть систематическим. Необходимо принимать пищу в одно и то же время.
  2. Не должно быть переедания. Кушать нужно часто и малыми порциями,5–6 раз в день. Три основных приема пищи и два-три перекуса.
  3. Пища не должна быть чрезмерно калорийной. Она должна соответствовать энергетическим затратам в организме.
  4. Объем чистой воды должен составлять не менее 2 литров в сутки.
  5. Примерное меню должно включать продукты исходя из показателей PH и состава камня.

Соблюдение режима питание является неотъемлемой составляющей терапии камней в почках и профилактики их дальнейшего образования.

ФОРМА ЗАПИСИ

онлайн

запись

  • Клиника

    Выберите центр что бы увидеть расписание:

  • Направления

    Выберите направление:

    • Врач и дата приема

      Выберите врача и дату:

    Не нашли нужного врача? Звоните!

    8 (499) 317-29-72

    Выберите врача: