Аменорея – это длительное отсутствие менструаций. Различают ее ложную и истинную форму. При первом варианте менструальное кровотечение затруднено из-за каких-либо анатомических дефектов половых органов (врожденные спайки, поперечная перегородка влагалища, патологическое развитие девственной плевы, аплазия матки). Кровь накапливается в верхних отделах родовых путей, вызывая сильный болевой синдром. То есть менструальный цикл как таковой имеется, но нет анатомического канала, по которому бы происходило ее отторжение. А вот при истинной форме идет нарушение в одном из звеньев регуляции менструального цикла.
Первичная аменорея – это отсутствие менструаций у девочек, достигших 14 лет без развития вторичных половых признаков, и у девушек, достигших 16 лет, но уже с их развитием.
Вторичная аменорея возникает у пациенток детородного возраста (18-45 лет) и характеризуется отсутствием месячных на протяжении не менее полугода. Как правило, является следствием какого-либо заболевания. Поэтому если у взрослой женщины нет месячных месяц – это еще не отсутствие менструаций, а нарушение в одном из звеньев регуляции, которое может носить как функциональный, так и органический характер.
Причины
Причины аменореи отличаются в зависимости от ее вида. Так, первичная аменорея может быть следствием:
- хромосомных нарушений;
- нарушения закладки органов во внутриутробном периоде (перенесенные беременной женщиной вирусные заболевания, принятие лекарственных препаратов и т. д.);
- отягощенного анамнеза (например, резистентность яичников);
- психоэмоциональных стрессов.
Также существует классификация, которая позволяет врачу-гинекологу правильно дифференцировать данную патологию:
- эугонадотропная аменорея – может быть следствием врожденных или приобретенных дефектов половых путей и матки;
- гипогонадотропная – развивается в результате какого-либо влияния на организм женщины (первичная резистентность яичников, психогенная анорексия, дисфункция щитовидной железы и т. д.);
- гипергонадотропная аменорея – обусловлена хромосомными и генетическими нарушениями (синдром Тернера, Свайера).
Причины вторичной аменореи:
- стресс;
- похудание;
- анатомический дефект половых органов после оперативных вмешательств;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- прием медикаментов;
- эндокринные нарушения;
- онкологические заболевания.
Если месячных нет 2 месяца, а органической патологии не выявляется, то, скорее всего, нарушение менструального цикла связано с нервным перенапряжением. При хроническом стрессе вероятность сбоев менструального цикла чрезвычайно высока, причем отсутствие менструаций может наблюдаться даже до одного года, что оказывает негативное влияние на здоровье женщины.
По тяжести течения аменореи различают несколько степеней:
- Первая. Месячных нет на протяжении года, матка имеет либо нормальные, либо слегка увеличенные размеры.
- Вторая. Нет месячных 2 года, ярко выражены вазомоторные нарушения (потливость ладоней, тахикардия и т. д.).
- Третья. Месячных нет больше 3 лет, клиническая картина практически не купируется гормональными препаратами.
Симптомы
Вне зависимости от вида аменореи главными признаками являются отсутствие месячных на протяжении более 6 месяцев и бесплодие. При первичной форме в сочетании с генетическими нарушениями наблюдается недоразвитость половых органов. С сохраненными вторичными половыми признаками жалобы будут только на отсутствие менструаций. При заращении девственной плевы может наблюдаться болевой синдром внизу живота.
Симптомы вторичной аменореи зависят от причины, вызвавшей состояние. Например, при эндокринных нарушениях могут беспокоить признаки климакса в молодом возрасте, при поликистозных яичниках присутствуют ожирение и излишнее оволосение. При гиперпролактинемии беспокоит не только отсутствие менструации, но также выделение молока из молочных желез вне беременности.
Диагностика
Чтобы выяснить, почему нет месячных, необходимо обратиться к врачу-гинекологу и пройти комплексное обследование. Диагноз ставится на основе сбора жалоб и анамнестических данных, бимануального обследования, инструментальных и лабораторных показателей. Чтобы правильно определить причину и назначить лечение, врач может направить на следующие обследования:
- УЗИ органов малого таза. Помогает оценить состояние половых органов, обнаружить нарушение работы яичников, поликистоз, отсутствие овуляции и другие патологии.
- Исследование крови на гормоны щитовидной железы и половой сферы. Например, при гипотиреозе очень часто наблюдается аменорея.
- Исследование кариотипа для обнаружения генетических нарушений.
- Диагностическая лапароскопия. Метод полезен при совокупности сразу нескольких обстоятельств, приводящих к этой патологии.
Медицинский центр «Частная практика» имеет современное оборудование, которое позволит выявить патологическое состояние и назначить своевременное грамотное лечение.
Лечение
Тактика лечения аменореи прежде всего зависит от формы и тяжести патологии. Основной метод терапии – устранение провоцирующих факторов. В большинстве случаев требуется нормализация гормонального фона, поэтому гинеколог-эндокринолог может назначить прием КОКов, препаратов эстрогена и гестагена и других гормональных медикаментов. Однако существуют ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство (при эугонадотропной форме – пластика влагалища, разрез девственной плевы). При психической составляющей применяются седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты.
Если у женщины нет 3 месяца месячных, наблюдается лишний вес и эндокринные нарушения, то помимо гормонотерапии, полезным будет здоровый образ жизни: диеты и физические упражнения.
Длительное отсутствие менструации является серьезным поводом для обращения к врачу. Зачастую, чтобы выяснить причину, требуется консультация гинеколога, эндокринолога, а также невролога. В нашей клинике работают высококвалифицированные доктора с опытом, готовые оказать профессиональную помощь и предупредить возможные осложнения.