• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Бледная трепонема

Бледная трепонема

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Бледная трепонема – это спиралевидная спирохета, напоминающая по форме штопор. Она является гибким и подвижным микроорганизмом и во время инфицирования буквально «вкручивается» в пораженный участок слизистой или кожи. Бледная трепонема, она же Treponema pallidum, является возбудителем сифилиса.

Медицинский центр в Москве «Частная практика» имеет высококвалифицированных специалистов дерматовенерологов и новое оборудование для проведения тестов, что позволит вовремя выявить заболевание и разработать грамотный план по его лечению. Записаться на прием можно в любой день недели с 09:00 до 21:00. Диагностика сифилиса и лечение у нас осуществляется анонимно.

Оптимальные условия

Трепонема паллидум получает энергию без доступа к кислороду, а среда обитания микроорганизма должна быть теплой, иметь достаточную влажность и pH 7,4. При внедрении трепонемы внутрь организма первично поражается лимфатическая система, которая служит для нее идеальным местом размножения. Затем с током лимфы происходит ее перенос в другие органы и системы. Поглощение трепонемы лейкоцитами все равно оставляет ее жизнеспособной, что обуславливает резистентность к некоторым антибиотикам. При благоприятных условиях обитания размножение спирохеты происходит каждые 30 часов.

Существование при неблагоприятных условиях

Если человек начал антибиотикотерапию, микроорганизм преобразуется в L-цисту, поверх которой находится слизь. Данный этап носит название латентной формы сифилиса, ведь на время лечения трепонема никак себя не проявляет и может долго находиться в организме в виде цистного образования. Окончание терапии антибиотиками знаменуется появлением L-формы, которая к ним становится невосприимчивой. Способность возбудителя «укрыться» от неблагоприятных условий объясняет хроническое течение сифилиса. В большей степени заразны больные в период рецидива.

Трепонема моментально погибает вне человеческого организма на сухой поверхности. Во влажной среде обитания способна существовать до нескольких дней. При кипячении спирохета погибает в течение нескольких секунд, а при 0 градусов – через 1–2 дня. Изменение pH как в кислую, так и в щелочную сторону губительно для трепонемы. Она не обладает устойчивостью к дезинфицирующим растворам при условии высокого их процентного содержания (например, 70–80%-й спирт уничтожает бактерию сразу, а 40%-й – в течение получаса).

Пути передачи

  1. Половой – самый распространенный путь заражения. Наибольшее количество возбудителя находится во влагалищном секрете, сперме и выделениях из сифилитической язвы.
  2. Бытовой путь – отмечается сравнительно реже. Передача спирохет происходит при несоблюдении правил личной гигиены, применении предметов обихода (полотенце, зубная щетка), которые использовал больной.
  3. Трансфузионный (переливание крови).
  4. Трансплантационный (трансплантация органов).
  5. Профессиональный. У медицинских работников, косметологов, работников тату-салонов.
  6. Вертикальный. Передача возбудителя от матери к плоду.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может проявиться спустя неделю или полтора месяца после заражения. Первоначально поражаются кожные покровы: может образовываться сифилитическая сыпь, твердый шанкр на месте внедрения трепонемы. Шанкр не вызывает никакого дискомфорта, пока не начинается его изъязвление. Возникает воспалительный процесс в рядом расположенных лимфатических узлах, нарушается зрение, снижаются память и концентрация внимания. Значительно ухудшается состояние волос, сначала они становятся ломкими, затем начинают выпадать вплоть до образования очагов облысения. Помимо этого, наблюдается повышение температуры тела, ломота в мышцах и костях, головные боли и тошнота.

Диагностика

В нашем медицинском центре для диагностирования сифилиса помимо осмотра у врача-дерматовенеролога и сбора анамнеза проводятся лабораторные исследования.

Бледная трепонема в крови обнаруживается несколькими современными способами:

  • ПЦР – является быстрым и высокоточным методом исследования для выявления сифилиса;
  • ИФА – при этом методе исследования выделяются IgG, IgM, возможно установить стадию процесса и прогнозировать исход заболевания.
  • RPR – скрининговый метод, помогающий выявить антитела в крови, свидетельствующие о перенесенном либо прогрессирующем заболевании. Часто проводится не только для выявления заболевания, но также для контроля эффективности лечения;
  • РИФ – высокоспецифичный и точный метод, основанный на связывании меченых антител с возбудителем. Методика более сложная и длительная.

В зависимости от стадии заболевания и характера течения сифилиса, врачами-венерологами клиники могут быть использованы и другие методы диагностики. Для выявления сифилиса нами используются комплексные мероприятия.

Терапия

Тактика и схема лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и зависят от формы сифилиса. Для назначения грамотной терапии врачи-дерматовенерологи клиники «Частная практика» вначале проводят диагностику и определяют стадию болезни.

Сифилис главным образом лечится антибиотиками из группы пенициллинов. Очень важно начать лечение этого венерического заболевания в ранней стадии, когда спиралевидные формы возбудителя располагаются внеклеточно и интенсивно делятся. Этот период делает их восприимчивыми к антибактериальной терапии. При непереносимости препаратов пенициллинового ряда врач-венеролог назначает макролиды или тетрациклины. Для улучшения эффекта от лечения возможно применение препаратов висмута, а также средств, повышающих иммунитет организма.

Более подробно узнать о методах лечения вы можете, позвонив нам по указанным телефонным номерам. Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу возможно в удобное для вас время. Мы проводим прием пациентов и диагностику ежедневно и гарантируем полную анонимность.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение сифилиса от 3 500 рублей за курс
Анализ на сифилис от 500 рублей
Микрореакция (RPR и VDRL) 600 рублей
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) на сифилис 900 рублей
Анализ на антитрепонемные антитела 900 рублей
Экспресс-анализ на сифилис 500 рублей
Анализы РИФ и РИБТ на сифилис от 1500 рублей
ПЦР на сифилис (бледную трепонему) 1 сутки 300 рублей
ИФА анализ на сифилис 900 рублей
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике