Болезненные гинекологические анализы: как это пережить?
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Болезненные гинекологические анализы

Опубликовано:

Обновлено:

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!
Некоторые женщины, предвкушая болезненность гинекологических исследовательских манипуляций, отказываются от обследований, к которым имеются прямые показания. Между тем, болезненность большинства анализов зависит от технической оснащенности заведения, а также от мастерства и опыта врача, который осуществляет их забор. В нашем медицинском центре «Частная практика» на современном оборудовании работают компетентные и квалифицированные врачи-гинекологи, благодаря умению которых даже самые сложные анализы проводятся с минимальным дискомфортом для пациенток.
Далее речь пойдет о процедурах, которых женщины опасаются больше всего, – мазке, кольпоскопии и биопсии.

Больно ли брать мазок, и для чего делают этот анализ?

Мазок может забираться со стенок влагалища, шейки матки или уретры. С его помощью оценивается микрофлора влагалища, выявляются такие заболевания, как вагинит, кандидоз, цервицит, скрытые инфекции, среди которых герпес 1-го и 2-го типов, вирус папилломы человека, гонококк, хламидии, микоплазма, уреаплазма и другие, а также онкологические заболевания мочеполовой системы женщины.

Этот анализ практически не вызывает неприятных ощущений. Наибольший дискомфорт доставляет холодное металлическое зеркало и процедура предварительной очистки исследуемых поверхностей от лишней слизи. Некоторую болезненность женщина может испытывать при взятии мазка тампоном либо щеточкой на входе в мочеиспускательный канал. 

Иногда пациентки жалуются на то, что после мазка больно писать. Скорее всего, это происходит из-за раздражения, которое возникает при воздействии тампоном или щеточкой на уретру. За несколько дней неприятные ощущения проходят. Если же проблемы продолжаются, возможно, область, которая подверглась воздействию, воспалилась. Визит к урогинекологу и назначенное им адекватное лечение решат проблему.

Больно ли делать кольпоскопию и биопсию?

Кольпоскопия – это осмотр специальным микроскопом, который устанавливается у входа во влагалище. Поэтому доставлять болезненные ощущения такой метод обследования никак не может. При биопсии шейки матки, цель которой – исключить предраковое состояние, неприятные чувства давящего или тянущего характера вполне могут быть. Их пациентки часто принимают за боль, хотя, поскольку шейка матки лишена нервных окончаний, болеть при хирургическом вмешательстве, пункции или аспирации она попросту не может.

Биопсия эндометрия, которую могут назначить при нарушениях менструального цикла, подозрении на эндометриоз или миому, предполагает проникновение медицинского инструмента в полость матки, поэтому небольшой дискомфорт неизбежен. Но так как процедура занимает всего несколько минут, а то и меньше, в целом такой забор переносится хорошо.

Как правильно подготовиться к болезненным анализам?

Первое и главное – не нервничать, не волноваться и не накручивать себя. Если настроитесь на боль – можете быть уверены: она будет. Кроме того, помимо общих рекомендаций по подготовке можно и нужно:
  • хорошо выспаться накануне;
  • за 30–40 минут принять легкое успокоительное на травах;
  • в это же время принять безрецептурное обезболивающее средство спазмолитического действия;
  • доверять специалисту, проводящему процедуру, и четко выполнять его указания.
Всех, кто боится заранее или не боится вовсе, приглашает на забор гинекологических анализов наша клиника «Частная практика». Мы проводим любые исследования быстро и безболезненно, гарантируя максимально возможную точность полученных результатов.
 
ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике