Боли в груди у женщин
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Боли в груди у женщин

Боли в груди у женщин

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

В настоящее время практически невозможно найти женщину, которая не испытывала бы на себе негативное влияние ПМС. Излишняя чувствительность молочных желез перед очередным месячным циклом сильно подкашивает эмоциональное состояние представительниц прекрасного пола. Иногда женщины жалуются на то, что у них болит грудь после секса. Но всегда ли это говорит о патологии? Попробуем разобраться.

Причины боли

Боль в груди после полового акта далеко не всегда говорит о патологии, поэтому, прежде чем делать необоснованные выводы, необходимо задуматься, не был ли секс грубым? Излишняя травматизация сосков во время полового акта способствует болевому синдрому, причем боль проходит самостоятельно через некоторое время. Второй причиной является всплеск гормонов, которые активно поступают в кровь во время и после полового акта. Иногда банальной причиной боли служит неправильно подобранное нижнее белье.

Нередко женщины сталкиваются с тем, что у них болит грудь после овуляции.

Это может говорить о:

  • гормональном дисбалансе;
  • беременности;
  • развитии заболеваний грудной железы;
  • нерациональном приеме оральных контрацептивов.

Боль в груди после аборта имеет такие же причины возникновения, особенно если выскабливание полости матки было совершено некорректно.

А вот если болит грудь после месячных, то это может сигнализировать о начавшихся гормональных перестройках или других проблемах со здоровьем. Часто такой симптом характерен для раннего срока беременности или образования кист и фиброзных разрастаний (мастопатии).

Что такое мастопатия?

Под мастопатией подразумевается образование фиброзно-кистозных очагов в ткани молочной железы. Риск озлокачествления этих новообразований очень высок, поэтому каждой женщине, особенно по достижении 40 лет, необходимо раз в полгода выполнять УЗИ молочной железы и регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. Боль в груди через неделю после месячных может говорить как о дебюте мастопатии, так и о приближающейся овуляции, поэтому очень важно различать эти два состояния и вовремя обращаться к специалистам. Наша клиника имеет компетентных врачей, которые специализируются на диагностике и лечении мастопатий любого вида генеза.

Факторы риска

Организм человека устроен крайне сложно, поэтому для возникновения любого заболевания нужен устойчивый фон, предрасполагающий к развитию патологического процесса. Если женщина вела здоровый образ жизни, не переносила гинекологические вмешательства (например, аборт), после рождения ребенка кормила его молоком на протяжении полугода, то риск развития мастопатии сводится к нулю.

Факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • отказ от кормления ребенка грудью;
  • прием лекарственных препаратов (особенно противозачаточных);
  • наличие вредных привычек в виде злоупотребления алкогольной продукцией или табакокурения;
  • избыточное потребление мяса, жиров животного происхождения;
  • заболевания, связанные с обменными нарушениями (гипотиреоз, сахарный диабет и др.).

Клиническая картина

Жалобы женщин с такой патологией могут носить как местный, так и общий характер. Но чаще всего симптоматика нарастает во второй фазе месячного цикла, так как именно в это время происходит активная выработка прогестерона и эстрогена. В результате кровообращение усиливается, внутренняя железистая ткань увеличивается, что, в свою очередь, сдавливает нервные окончания. Наблюдается нагрубание груди, ощущение тяжести. Боль может быть ноющей, стреляющей, режущей. У здоровых женщин боль до наступления менструации обычно незначительная, усиливается во время движений или нагрузок.

При мастопатии возможен не только болевой синдром, но также периодические выделения из сосков. Отличающим от онкологии признаком является исчезновение симптомов сразу же после месячных.

Диагностика

  • Обязательно должна быть назначена консультация маммолога, гинеколога и эндокринолога.
  • Девушкам с такой патологией необходима консультация и врача-терапевта, потому что, когда боль отдает в правую грудь, это не всегда является заболеванием именно молочной железы. Зачастую под маской мастопатии могут протекать патологические процессы в желудочно-кишечном тракте или позвоночнике.
  • Если болит левая грудь, но никаких изменений внешних и выявленных после проведения УЗИ нет, то это может говорить о заболеваниях сердца.
  • Для дифференцировки заболеваний необходимо провести сбор анамнеза, сдать кровь и мочу на анализ, обязательно провести УЗИ молочной железы и сдать кровь на гормональный фон.

Лечение

Терапия включает в себя лечение основного заболевания. Каждой женщине подбирается индивидуальный гормональный препарат в зависимости от вердикта, который выносит врач именно по конкретному случаю (при некоторых состояниях, особенно при опухолевых заболеваниях, гормонотерапия выполняется с осторожностью). Дополнительно доктор может назначить витаминокомплексы и обезболивающие препараты. Особое внимание стоит уделить выбору белья.

Нужно помнить, что не всегда болевой синдром является патологией, все зависит от времени появления дискомфорта, тяжести его течения и длительности. Так, например, если болит грудь после кормления, то, скорее всего, это связано с тем, что малыш неправильно сосет молоко или травмирует сосок прорезающимися зубами.

После родов может болеть грудь опять же из-за гормонального дисбаланса, но если это причиняет женщине дискомфорт, то необходимо записаться на прием к гинекологу и обсудить эту проблему с лечащим врачом для выбора дальнейшей тактики лечения.

Если вас беспокоят боли в груди, рекомендуем получить консультацию врача-гинеколога.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике