Candida albicans (кандида альбиканс) – наиболее распространенный дрожжеподобный грибок в организме человека. Обитает он на поверхности многих слизистых оболочек и на коже. Является условно-патогенным микроорганизмом, то есть в небольшом количестве, не превышающем 10*4 степени, не наносит вреда ни мужчинам, ни женщинам. Но при активном размножении Candida albicans развивается заболевание Кандидоз, поражающее те участки кожного покрова и слизистых оболочек, а иногда и внутренних органов, где он максимально разросся.
Соответственно, и выделяют поверхностные и глубокие формы поражения кандидой альбиканс.
К поверхностным кандидозам можно отнести:
- Кандидозный конъюнктивит
- Кандидозный стоматит, глоссит, фарингит, ларингит – то есть поражение грибком Candida albicans слизистой оболочки щек, языка, глотки и гортани.
- Заеды или ангулярный хейлит.
- Поражение женских и мужских половых органов – вульвовагинит и баланопостит.
- Кандидозное воспаление складок кожи (под молочными железами, в паху, анальной и перианальной области, между пальцами рук и ног).
- Кандидоз околоногтевых валиков и ногтевых пластинок.
Поражая внутренние органы (пищевод, желудок, кишечник, бронхи, легкие, мочевой пузырь, матку, яичники, простату и т.д.) и нервную систему, Candida albicans вызывает глубокие формы кандидоза, угрожающие жизни и часто приводящие к летальному исходу. Вот такой, казалось бы, на первый взгляд, неопасный грибок, который есть в организме каждого.
Почему же у одних людей этот грибок спокойно живет с ними бок о бок всю жизнь, не нанося ощутимого вреда, а у других вызывает заболевания и такие тяжелые осложнения?
Причины вызываемых Candida albicans кандидозов:
- Нарушение баланса бактериальной и грибковой микрофлоры в организме, возникшее на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия. Бактерии гибнут, грибы начинаю занимать освободившиеся участки слизистых оболочек, развивается кандидоз.
- Применение пероральных контрацептивов женщинами приводит также к изменению влагалищной микрофлоры и формированию бактериального вагиноза и размножению Candida albicans.
- Сахарный диабет – высокое содержание глюкозы на слизистых оболочках является хорошей питательной средой для дрожжеподобных грибов.
- Резкое снижение иммунной защиты в следствие лечения иммунодепрессантами, цитостатиками, кортикостероидными гормонами.
- ВИЧ и СПИД – гибель иммунных клеток способствует ничем не контролируемому размножению Candida albicans.
Последние два пункта являются основными для развития тяжелых, глубоких кандидозов.
Как выявить кандиду альбиканс, какая диагностика проводится?
Для определения этой инфекции берутся специальные анализы на Candida albicans. Для этого нужны соскобы со слизистых оболочек, кожи, иногда слюна, секрет простаты, мокрота, кал, слеза. Из данного полученного материала можно непосредственно прямыми методами выявить сам грибок и определить его количество. К этим методам относятся:
- Микроскопия мазков, мазков- отпечатков и соскобов на грибы
- ПЦР на Candida albicans
- Посевы на кандиду с определением чувствительности ее к противогрибковым препаратам
Иногда назначаются анализы крови на Candida albicans с выявлением антител IgM, IgG, IgA к кандиде альбиканс. Это методы косвенные, менее точные, но иногда необходимые для установления правильного диагноза.
Лечение заболеваний, вызываемых Candida albicans.
Терапия кандидозов складывается чаще всего из применения препаратов общего действия, вводимых перорально и в инъекциях, и местного воздействия на основной очаг поражения.
Для местного лечения используют растворы, крема, мази, содержащие антимикотики, к которым чувствителен данный конкретный грибок у конкретного пациента.
Системные противогрибковые препараты достаточно токсичны и назначаются либо короткими курсами, либо только под контролем функции печени и почек. Хотя при глубоких кандидозах с поражением внутренних органов и нервной системы такие антимикотики вводят внутривенно всем для спасения жизни больного, несмотря на возможные осложнения.
Описать все схемы лечения заболеваний, вызываемых Candida albicans, в этой статье невозможно. Каждый случай кандидоза уникален по своей природе. Различаются грибки и по чувствительности к препаратам.
В нашей клинике работают доктора, которые глубоко занимаются проблемой поверхностных кандидозов. Здесь Вы сможете получить исчерпывающую консультацию врача дерматовенеролога, миколога, гинеколога, сдать анализы на Candida albicans и пройти необходимое эффективное лечение кандидоза в полном объеме для полного выздоровления.