Дизурия – это комплекс симптомов, сопровождающих заболевания мочеполовой системы или почек. Так как это совокупность признаков, правильнее данное состояние называть синдромом. Дети одинаково подвержены дизурии, у взрослых она чаще встречается у женщин. Это обусловлено строением половых органов.
Классификация и виды дизурии
Эта патология может указывать на воспалительный процесс или свидетельствовать о появившемся заболевании. Синдром классифицируется по трем направлениям:
- нарушение процесса накопления мочи;
- сложности с мочеиспусканием;
- комбинированные расстройства.
Болезнь разделяется на несколько видов:
- Ишурия, когда невозможно осуществить мочеиспускание, несмотря на полный мочевой пузырь.
- Во время странгурии затруднен отток мочи. Опорожнение сопровождается жжением, ощущением незаконченного процесса. Возникает боль при мочеиспускании.
- Во время энуреза (недержания мочи) происходит непроизвольное мочевыделение. Этот вид подразделяется на истинный, когда отток мочи происходит частично, и ложный – со смещением мочеточника.
- При поллакиурии наблюдается частое мочеиспускание. Оно может осуществляться в любое время суток.
Чаще всего проводится амбулаторное лечение, но при острой форме синдрома может появиться необходимость в госпитализации.
Причины заболевания
Причины боли при мочеиспускании бывают общими для представителей обоих полов: воспаление мочеполовой системы, неврологические заболевания, которые сопровождаются нарушением процесса опорожнения. Дизурия бывает спровоцирована простатитом и туберкулезом. Среди других причин:

- диабет;
- ожирение любой степени;
- заболевания почек;
- опухоли в области таза;
- неврологические синдромы;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочеполовых путей.
Дизурия - что это такое у мужчин? Чаще всего мочеиспускательный канал сдавливается предстательной железой. Другие причины – опухоли, фимоз. Возможно сужение просвета канала.
Дизурия - что это такое у женщин? Проблемы с мочеиспусканием, помимо основных причин отмечаются связанные с опущением матки или ее выпадением. Сложности с мочеиспусканием наблюдаются во время беременности, климакса или при воспалении половых органов. Также причинами могут стать эндометриоз с образованием кист за пределами слизистой матки или цистит.
Симптомы заболевания
Среди первых симптомов – частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Скопление урины вызывает боли в лобке, жжение или рези. Они же сопровождают опорожнение. Ночами возникает частое мочеиспускание с болью.
У мужчин моча выходит с трудом, с длительными перерывами или по капле. Интенсивность оттока мочи очень вялая. Процесс постепенно увеличивается по времени и сопровождается болями. После мочеиспускания ощущается неполное опорожнение.
Симптомы патологии у женщин: урина выходит не ровной струей, время опорожнения увеличивается. Струя мочи может быть направлена вертикально.
Диагностика заболевания
Лечение дизурии у женщин и мужчин направлено на устранение первопричины возникновения синдрома, так как это только синдром, состоящий из комплекса признаков заболевания. Для его определения проводится диагностика:
- Сначала проводится осмотр у невропатолога и уролога.
- Женщин осматривает гинеколог, проводится бимануальное обследование влагалища.
- Общий анализ крови, мочи.
- Цистоскопия.
- Внутренняя урография.
- Изотопная урофлоуметрия.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ мочи по методу Нечипоренко.
- Бактериологический посев.
Если во время диагностики обнаруживаются опухоли, больной направляется на обследование к онкологу. При необходимости делается хирургическая операция.
Профилактика дизурии
Боль при мочеиспускании у женщин часто становится следствием цистита, поэтому необходимо избегать переохлаждения, вовремя лечить воспаления и заболевания половой системы. Для профилактики нужно регулярно обследоваться у гинеколога и уролога.
Необходимо вести здоровый образ жизни, закаляться, правильно составлять рацион питания. В нем должны присутствовать все нужные организму витамины и микроэлементы. Для здоровья полезны поездки на велосипеде, плавание и другие активные виды спорта.
Для профилактики укрепляются мышцы промежности упражнениями Кегеля. Тренировки должны быть регулярными. Мочевой пузырь укрепляется по специальной программе. Она предполагает увеличение промежутков между опорожнениями. Нельзя самостоятельно назначать лечение или принимать какие-либо препараты.
Дизурия – это синдром, который состоит из симптомов разных заболеваний. Запускать диагностику и лечение нельзя, это может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до бактериемического шока. При своевременном обращении к врачу синдром лечится быстро.