Геморрагический цистит - это поражение мочевого пузыря, главный симптом которого - выделений крови с мочой. Почему развивается цистит с кровью и что делать при данном заболевании, расскажем ниже.
Геморрагический цистит встречается у мужчин и женщин, однако женщины страдают им чаще.
По каким причинам развивается геморрагический цистит?
- Инфекционные причины: вирусы, бактерии, грибки.
- Неинфекционные причины:
- лекарственные средства (например, цитостатики);
- лучевое воздействие;
- заболевания половых органов: аденома предстательной железы у мужчин;
- заболевания органов мочевыделительной системы: стриктуры мочеиспускательного канала, мочекаменная болезнь с поражением мочевого пузыря и т.д.;
- эндокринные заболевания: сахарный диабет, ожирение и др.
- гормональные изменения у женщин в периоде климакса, при беременности;
- нарушения иннервации в области таза.
К предрасполагающим факторам относятся такие, как плохая интимная гигиена, привычка длительно сдерживать мочеиспускание.
Геморрагический цистит имеет следующие симптомы:
- дизурические явления: учащенное мочеиспускание с выделением малых порций мочи, императивные позывы,
- ощущение рези, жжения во время мочеиспускания, возможно появление болезненности,
- нередко беспокоят боли внизу живота, за лобком,
- выделение крови с мочой (гематурия): количество эритроцитов в моче бывает разным, соответственно, цвет мочи варьирует от розового до ярко-красного, порой обнаруживаются целые сгустки крови.
Воспалительный процесс может быть острым и хроническим.
Острый геморрагический цистит имеет более яркие симптомы. Очень часто он проявляется интоксикацией, повышением температуры (особенно при наличии инфекционного агента), снижением работоспособности.
Хронический геморрагический цистит протекает достаточно гладко, имеет стертые симптомы. Нет выраженных явлений дизурии и болевого синдрома, но постепенно развивается анемия: выделение крови с мочой всё же происходит. Появляются такие симптомы, как частые головокружения вплоть до обмороков, слабость, ломкость волос и ногтей. Может беспокоить одышка. Как правило, кровь в моче в таких случаях определяется при полном обследовании. Клинический анализ крови подтверждает снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
Как диагностировать геморрагический цистит?
В общем анализе мочи обнаруживается повышенное число эритроцитов (гематурия), могут присутствовать лейкоциты (лейкоцитурия), бактерии (бактериурия). Но гематурия может являться симптомом разных заболеваний, поэтому очень важным является диагностический поиск: исключение гломерулонефрита, мочекаменной болезни, злокачественных новообразований.
Поэтому, помимо лабораторных исследований (общий анализ мочи и специальные пробы, клинический анализ крови, биохимические анализы крови и мочи, бакпосев мочи) проводится инструментальное обследование: ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, половых органов, а также цистоскопия, КТ и др.
Геморрагический цистит: из чего состоит его лечение?
Цистит с кровью у женщин и у мужчин должен быть вылечен. Постоянное выделение крови с мочой приводит к анемии, а воспалителение создает предпосылки для возникновения осложнений и опасных состояний.
Терапия должна назначаться врачом после тщательного обследования. Основа терапии - ликвидация возбудителя заболевания, а именно, противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты.
Важной составляющей лечения является дезинтоксикация: достаточный питьевой режим, внутривенное введение специальных растворов.
В качестве симптоматического лечения применяют обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты.
Одновременно проводится лечение анемии с помощью препаратов железа.
Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.