Кандидоз при беременности
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Кандидоз при беременности

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Несмотря на регулярные гигиенические процедуры и тщательный контроль состояния здоровья будущей матери, кандидоз при беременности встречается примерно у 50 % женщин. Чаще всего заболевание проявляется в последнем триместре, однако может возникнуть и раньше, особенно в форме рецидива, если пациентка ранее перенесла молочницу.

В клинике «Частная практика» работают высококвалифицированные и опытные врачи-гинекологи, которые подберут наиболее эффективные способы лечения молочницы и помогут избавиться от этой проблемы. Клиника оснащена собственной лабораторией и современным диагностическим оборудованием. Записаться на прием можно в любой день недели в удобное для вас время.

Почему возникает молочница при беременности: причины и симптомы

Возбудителями заболевания являются дрожжевые грибы Candida albicans. В норме они присутствуют в небольшом количестве на слизистой рта, в кишечнике и влагалище любой здоровой женщины. В процессе вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений, которые и могут спровоцировать появление молочницы при беременности. Это:

  • изменение микрофлоры кишечника, в результате чего возникает дисбактериоз. В таких условиях грибы могут размножиться в кишечнике и оттуда попасть во влагалище;
  • изменение гормонального фона, снижающее иммунитет. В подобном состоянии любое переохлаждение, переутомление и неправильно подобранный рацион питания с обилием простых углеводов могут стать толчком к развитию молочницы во время беременности;
  • стресс, тревога и беспокойство, снижающие сопротивляемость организма к инфекциям.

К факторам, повышающим риск заболеть кандидозом, можно отнести ЗППП, сахарный диабет, значительный избыточный вес, патологии щитовидной железы, кишечника, почек и печени, прием антибиотиков и препаратов гормонального спектра. При таких отягчающих обстоятельствах молочница во втором триместре или даже раньше – частое явление, требующее лечения и дальнейшего наблюдения.

Ношение тесного, плотно облегающего нижнего белья из синтетических материалов и использование средств интимной гигиены, PH которых имеет выраженный кислотный уклон, могут еще больше осложнить течение уже имеющегося заболевания.

Симптоматика кандидоза, проявившегося во время беременности, типична:

  • жжение и зуд в области влагалища и половых губ, усиливающиеся во время мочеиспускания и полового акта;
  • белые выделения разной обильности специфической творогоподобной консистенции с неприятным запахом;
  • покраснение и отек наружных половых органов;
  • дискомфорт и боль при половом акте.

При появлении вышеописанных ощущений женщине стоит нанести внеплановый визит к своему гинекологу. А учитывая то, что у некоторых беременных болезнь проходит бессимптомно, не стоит пренебрегать и плановыми осмотрами.

Опасна ли молочница при беременности для женщины и плода

Существует мнение, что молочница в начале беременности – явление рядовое и неопасное, а значит, и лечить ее не нужно. Более того, ряд пациенток не усматривает угрозы и от кандидоза, проявившегося на поздних сроках. Чтобы аргументировать неверность такого подхода, перечислим возможные последствия нелеченого заболевания:

  • риск развития эрозивных изменений в шейке матки;
  • высокая вероятность самопроизвольных разрывов влагалища из-за снижения эластичности его стенок;
  • медленное заживление операционных швов, воспаления и нагноения;
  • инфицирование плода – слизистой рта (стоматит), внутренних органов;
  • преждевременный отход вод, внутриутробная гипоксия плода и низкий вес при рождении.

Кроме того, неприятные ощущения, которые вызывает кандидоз, влияют на сон, настроение и общее самочувствие будущей мамы, а ведь беременность должна быть позитивной.

Почему не проходит молочница при беременности: особенности диагностики и лечения

Информативной методикой определения наличия грибковой инфекции является традиционный мазок или бактериоскопия. Достоверные результаты дает и посев. Если возникает подозрение на скрытые инфекции, то необходим дифференциальный диагноз молочницы методом ПЦР и ИФА. Все эти анализы можно сдать в клинике «Частная практика» и гарантированно получить высокоточное заключение.

Если диагностируется молочница на ранних сроках беременности, она может быть следствием длительного приема гормональных контрацептивов перед оплодотворением. В этом случае вылечить заболевание быстро не получится – придется восстанавливать гормональный фон, а в период вынашивания ребенка сделать это непросто.

Специалисты нашей клиники часто наблюдают и другие причины, следствием которых может быть молочница при беременности, плохо поддающаяся лечению:

  • наличие сопутствующих инфекций;
  • специфическая реакция слизистой на грибки;
  • несбалансированное питание;
  • несвоевременное обращение к врачу, лечение народными средствами (например, спринцевания содовым раствором или отварами трав), которое при обследовании не позволяет увидеть реальную картину заболевания;
  • низкий иммунитет.

Во всех этих случаях лечение нашими гинекологами подбирается индивидуально и является комплексным, направленным на устранение других инфекций, повышение иммунитета, составление специальной диеты.

Стандартная же схема лечения неосложненного кандидоза включает в себя низкотоксичные системные препараты (пимафуцин, нистатин), средства местного действия (мази, свечи, влагалищные таблетки), а также антисептические и противовоспалительные средства.

Существует ряд медикаментов, негативно влияющих на развитие плода, которые использовать во время беременности нельзя. Поэтому заниматься самолечением опасно. А вот обратиться к врачам нашей клиники, которые точно знают, как лечить молочницу беременных, стоит обязательно.

Опубликовано:

Обновлено:

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение кандидоза от 1 200 рублей
Ведение беременности от 50 000 рублей
Посев на кандиды
Кандидозный уретрит
Скрининг от 2 000 рублей
УЗИ при беременности от 1500 рублей
УЗИ 3D-4D 3 000 рублей
Лечение кандидозного вульвита
Анализы на кандидоз
ПЦР при молочнице
Анализ крови на ХГЧ 800 рублей
Первое УЗИ при беременности 2 000 рублей
Первый скрининг при беременности от 2 000 рублей
Второе УЗИ при беременности от 2 500 рублей
Третье УЗИ при беременности 3 000 рублей
Лечение острого кандидоза
Лечение хронического кандидоза
Генетический скрининг от 2 100 рублей
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике