• Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
2
18 июля мы работаем до 17 часов.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства

Норма месячных

Норма месячных

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Менструальный цикл, или менструация – это ежемесячное отторжение маткой ее слизистой оболочки (эндометрия). Началом цикла считаются первые кровянистые выделения на нижнем белье, а окончанием – начало следующих месячных. При отсутствии какой-либо патологии в организме женщины промежуток между менструациями достигает от 21 до 35 дней (с возможными колебаниями как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения цикла до 3–5 дней). Это важный процесс, который происходит в организме каждой женщины репродуктивного возраста. Норма месячных влияет на способность к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Нерегулярность и изменение характера месячных считаются нормой у подростков и у женщин в период климакса при условии отсутствия органической патологии.

Нормальные месячные оценивают по следующим параметрам:

  • Регулярность. Цикл длится от 21 до 35 дней.
  • Длительность. От 3 до 7 дней.
  • Кровопотеря в день достигает около 50 мл.

В нашей клинике работают опытные специалисты, к которым вы можете обратиться за консультацией или лечением. При патологии месячных рекомендовано посещение гинеколога, эндокринолога и других врачей по необходимости.

Фазы менструального периода

Менструальный цикл состоит из четырех фаз: менструальный период, фолликулярный, овуляционный и заключительная лютеиновая фаза. Весь этот период регулируется при помощи многоуровневой системы, включающей в себя кору больших полушарий, гипоталамус, гипофиз и чувствительные к ним органы и ткани (молочные железы, матку и яичники). Главным фактором является регулярность на протяжении всего детородного периода.

Причины нарушения цикла

У каждой женщины индивидуальные сроки начала и характер месячных. Нормой считается начало менструации в 12–14 лет. Если месячные начинаются в 9–11 лет или в 15–16 лет, это требует наблюдения доктора. Менструальный цикл устанавливается сразу или в течение 1–2 лет. Коротким считается цикл от 21–22 дней. Период 28–30 дней является нормальным. Если цикл превышает 35 дней, то он считается длинным. Нужно отметить, что короткие и длинные циклы могут быть наследственными.

То же самое можно сказать и о продолжительности месячных. Нормальными считаются выделения от 4 до 6 дней. Больший или меньший срок может расцениваться как норма, если имеет место наследственный фактор.

Однако сегодня далеко не каждая женщина может похвастаться идеальными значениями цикла. Расстройство менструального цикла – распространенное явление. Провоцирующие факторы:

  • стресс;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • физическое и умственное переутомление;
  • плохое питание;
  • вредные привычки;
  • похудание;
  • смена климата;
  • применение лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, транквилизаторы и т. д.).

Сопутствующие соматические заболевания также могут нарушить цикл. Среди них стоит выделить эндокринные (гипотиреоз, сахарный диабет и т. д.) и гинекологические недуги (эндометриоз, полипы и т. д.).

Наиболее часто встречающиеся виды нарушений менструального цикла

  • Альгодисменорея – болезненные, но регулярные менструации. Часто встречается при невротических и/или гормональных расстройствах. Она связана с повышенной выработкой простагландинов, которые вызывают обострение болевого синдрома за счет усиления спазма органов малого таза.
  • Гиперменорея – сильные месячные при нормальной длительности менструации (4–7 дней). Может быть следствием множества причин: от заболеваний гинекологической сферы до патологии крови и ЦНС.
  • Гипоменорея – скудные месячные, причем менструальный цикл может быть как нормальным, так и укороченным (меньше 3 дней). Связана с нервно-психическим напряжением, похуданием, абортами, онкологическими заболеваниями, недостаточной выработкой гормонов, перенесенной вирусной или бактериальной инфекцией.
  • Олигоменорея – сокращение менструального цикла до 3 дней и меньше. Имеет схожие причины с гипоменореей.
  • Аменорея – состояние, при котором месячные отсутствуют на протяжении 3 месяцев и больше. Является вариантом нормы у девочек подросткового возраста, когда еще не установился менструальный цикл, и у женщин климактерического возраста (45–50 лет). В других случаях это проявление патологии со стороны ЦНС, крови, эндокринной системы и т. д.

Норма месячных у каждой женщины своя, но если нарушение менструации стало систематическим и начало сопровождаться неприятными симптомами, необходимо обратиться к своему гинекологу.

Диагностика

Нарушение менструального цикла – серьезный повод обратиться к врачу. Для выявления причины в нашей клинике проводятся следующие обследования:

Все диагностические манипуляции у нас осуществляются с помощью высокотехнологического оборудования.

Лечение

Тактика терапии выбирается исходя из выявленной причины нарушения менструального цикла, а также возраста пациентки. Включает в себя коррекцию образа жизни, терапию сопутствующих заболеваний, а при необходимости и хирургическое вмешательство (например, при кистах и опухолях).

Для консервативной терапии гинекологи клиники применяют оральные контрацептивы, гестагены, лекарственные препараты, улучшающие действие гонадолиберина. Также по необходимости применяются седативные средства, витаминные комплексы, препараты железа, внутривенные вливания специальных растворов для восполнения крови. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике