Многие пациенты, обратившиеся в нашу клинику для обследования на инфекции, передающиеся половым путем, задают мне вопрос: а зачем мне сдавать анализ на сифилис, если у меня нет язвочек на половом члене? Но немногие знают, что появляется твердый шанкр (язвочка) только у приблизительно 10% людей, заболевших сифилисом. Большая часть случаев - приблизительно 60% - это скрытая форма, когда только поанализу крови можно ставить диагноз «сифилис».
Проявления могут быть самые разнообразные: от высыпаний на коже, на слизистых, до выпадения волос, поражения центральной нервной системы (снижение слуха, зрения, параличи) и внутренних органов. Не зря с давних времен сифилис называют обезьяной всех болезней. Передается сифилис, в основном, половым путем: вагинальный, оральный, анальный секс. От момента заражения до начала заболевания (твердый шанкр или положительные реакции на сифилис в анализах крови), проходит от 3 до 6, иногда 8 недель. В моей практике бывали случаи, когда у пациента, обратившегося на прием, уже появлялись первичные элементы проявления сифилиса – язвочки на половом члене, в области заднего прохода или на слизистой рта, а анализы крови на сифилис приходили еще отрицательные. Это так называемый первичный «серонегативный» сифилис, который иногда «пропускают» другие специалисты.
Сифилис имеет различные стадии: первичный (с проявлениями); скрытый – ранний скрытый (до двух лет от момента заражения без проявлений, чаще встречающийся) и поздний скрытый (более двух лет от момента заражения); вторичный с проявлениямиболее распространенного характера; нейросифилис, врожденный сифилис и т.д.
В каждой стадии болезни показано определенное лечение: дозы лекарств и длительность терапии, определить которые может только врач-специалист в этой области – венеролог.
Очень серьезные последствия имеют как нелечение сифилиса, так и недолечивание (чаще всего при самолечении или лечении неспециалистом).
При недолечивании сифилиса человек становится неопасен для окружающих (незаразен на какое-то время), но инфекция продолжает оставаться в организме, и в какой-то момент развиваются серьезные осложнения: в первую очередь поражаются центральная нервная система и внутренние органы.
Иногда, даже после полного курса специализированного лечения, некоторые анализы крови на сифилис резкоположительные. Тогда принимается решение о проведении дополнительного курса лечения. Но полностью оценить ситуацию и принять правильное решение может только врач-венеролог.
У людей, переболевших сифилисом, некоторые реакции крови остаются положительными на всю жизнь. Это «память» организма о том, что он сталкивался с сифилисом. Но, к сожалению, иммунитет не развивается и заразиться сифилисом можно несколько раз. Только разобраться, что это – новое заражение или старые следы перенесенной инфекции, бывает очень сложно. Для этого приходится сдавать комплексы анализов на сифилис, иногда неоднократно, чтобы не пропустить эту очень серьезную болезнь.
К сожалению, по данным статистики и по моему личному опыту, в настоящее время все еще очень много случаев выявления различных форм сифилиса. Мой совет, как врача венеролога с большим стажем, - всегда, при малейшем подозрении на сифилис, идите только к специалисту!
Главный врач клиники "Частная практика" уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает о сифилисе.