• Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
2
18 июля мы работаем до 17 часов.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства

Ошибки неопытных врачей венерологов и урологов

Ошибки неопытных врачей венерологов и урологов

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Про ошибки врачей очень любят писать и говорить в наше время. Хотя зачастую все эти случаи врачебных ошибок либо не являются таковыми, либо были результатом стечения обстоятельств. Но, так или иначе, всегда легче обвинить врача, чем разобраться в ситуации. От ошибок не застрахован никто, разве только тот, кто вообще ничего не делает и не берет на себя никакую ответственность, что в работе врача невозможно. Речь, конечно же, не идет о халатности.

Цель этой статьи не оправдывать какие-то ошибки урологов и венерологов или наоборот не выискивать их везде и всюду, а описать часто встречающиеся недочеты, ошибки, которых легко было избежать, даже имея базовый набор знаний после ординатуры по урологии и дерматовенерологии, плюс, включая логическое клиническое мышление. Речь пойдет о реальных случаях из амбулаторной практики уролога-венеролога.

  1. Больной М. 34 года с высыпаниями пузырьков, язвочек, корочек на коже крайней плоти полового члена. Клинически – генитальный герпес, но необходима дифференциальная диагностика с сифилисом, грибковым поражением, пиодермией и другими формами герпеса. Врач уролог берет мазок из уретры и соскоб на ПЦР диагностику на ИППП. Результат анализов – инфекции не обнаружены, в том числе и ни один тип герпеса. Врач в тупике, диагноз не подтвержден.
    В данном случае необходимо было всего лишь взять соскоб с имеющихся эрозий на ДНК возбудителей ИППП, ну и кровь на сифилис, ВИЧ. В результате обнаружен был герпес 2 типа. Диагноз генитального герпеса подтвержден, назначено правильное лечение.
  2. Пациент С. 29 лет. Очень похожая ситуация, но в соскобе обнаружена ДНК бледной трепонемы, при отрицательных анализах крови на сифилис. Итог – первичный сифилис, серонегативный период. Назначено необходимое лечение с последующим серологическим контролем. До взятия этих анализов предыдущий врач дерматовенеролог не мог поставить диагноз и начал лечение от герпеса.
    Часто этим грешат гинекологи, проводя забор материала из влагалища женщины, но игнорируя высыпания на коже и слизистой.
  3. Пациент И. 22 года. Покраснение головки члена и кожи крайней плоти, зуд, отек. Клинически баланопостит. Уролог правильно берет мазки и соскобы с головки и из уретры, кровь на инфекции, но забывает про возможный аллергический характер заболевания.
    Находит в анализах бактериальную флору, лечит антибиотиками и лишь усиливает проявление воспаления. Общий анализ крови и на соответствующие иммуноглобулины позволил венерологу установить диагноз аллергического баланопостита и быстро помочь больному.
  4. Пациент К.П. 48 лет. Проходил лечение у уролога по поводу обострения хронического простатита. Лечение назначено было адекватное, но даже во время лечения и, соответственно, после него больного стали очень быстро беспокоить те же симптомы. После анализа осадка мочи и УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников обнаружены мелкие камни и песок, которые провоцировали возобновление воспалительного процесса из-за травмирования мочеиспускательного канала. В данном случае не было ошибки врача уролога, потому что он предложил данные исследования на первичном приеме. Но пациент отказался от них по материальным соображениям.
  5. Больной С. 25 лет. Завершил лечение хламидийного уретрита. Через неделю сдал анализ на хламидии, который показал наличие их ДНК в соскобе. Было назначено повторное лечение. Ошибка уролога в том, что необходимо было проводить контрольное исследование не ранее, чем через три недели после окончания лечения, потому что ДНК убитых хламидий могут сохраняться в клетках уретры иногда более 2 недель. То есть можно было бы избежать назначения повторной терапии в данном случае.
  6. Пациент Т. Обратился к урологу с жалобами на выделения из уретры и жжение при мочеиспускании, появившиеся после случайной связи. Были взяты анализы на инфекции из уретры. Пролечен трихомонадно-хламидийный уретрит. Контрольный соскоб показал отсутствие возбудителей заболевания. Но через некоторое время появились симптомы простатита (боль в промежности, учащенное мочеиспускание, снижение потенции). Пациент обратился к нам. В итоге в секрете предстательной железы обнаружены хламидии и трихомонады. Диагноз трихомонадно-хламидийный простатит. После долгого серьезного лечения мы добились уничтожения этих микроорганизмов, но хронический простатит уже развился и периодически беспокоит пациента.
    Если бы секрет простаты был взят во время первого курса лечения или хотя бы на контроле, этих осложнений удалось бы избежать.

Можно привести еще очень много подобных примеров, когда несколько более расширенное обследование, отличное от стандартного, могло бы помочь в установлении правильного диагноза, назначении эффективного лечения урологами и венерологами и спасти здоровье больного.

  • Это и игнорирование анализов онкомаркеров, особенно при раке простаты и яичек.
  • Не желание проводить взаимосвязь между патологией прямой кишки и урологическими проблемами, между кожными высыпаниями и патологией половых органов.
  • Основной упор на антибиотики при лечении хронических и вялотекущих форм инфекций.
  • Отказ от местного лечения уретритов и простатитов.
  • Отсутствие рекомендаций по лечебной физкультуре и ритму половой жизни.
  • Недооценка общего состояния организма при лечении урологической и дерматовенерологической патологии.

Не могу сказать, что все эти недочеты случаются исключительно по вине врача. Зачастую пациенты платных клиник, желая сэкономить, отказываются от необходимых и обоснованных врачом урологом исследований и лечебных манипуляций, имея при этом свою точку зрения на лечебно-диагностический процесс.

В наших урологических, венерологических клиниках подобран высококвалифицированный коллектив врачей, с большим опытом и развитым клиническим мышлением. Подобные ошибки, характерные для неопытных урологов и венерологов практически исключены.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике