После удаления папиллом
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

После удаления папиллом

После удаления папиллом

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Папилломы удаляются разными методами, которые по своей сути приводят либо к деструкции (разрушению ткани) новообразования кожи, либо к его иссечению в пределах здоровых тканей. После удаления папиллом естественно остаются определенные изменения того участка кожи, где был элемент, которые как раз и зависят от методики удаления, размеров и расположения данной доброкачественной опухоли.

Рассмотрим основные последствия удаления папиллом разными методами в виде таблицы, в которой отражены возможные изменения кожи на месте, где была папиллома, потому что общих симптомов, затрагивающих весь организм в целом, не бывает, за редким исключением.

Метод удаления папиллом Последствия удаления папиллом
Сразу после удаления В течение первых недель после удаления Первые месяцы после удаления Отдаленные последствия
Жидким азотом Припухлость, покраснение, отек, небольшое жжение в месте удаления Папиллома темнеет, засыхает и отпадает. Остается небольшая эрозия или розовое пятно Пятно из розового постепенно превращается в белое Место удаления сливается по цвету с окружающей кожей. Могут быть рецидивы.
Электрокоагуляция На месте удаленной папилломы остается корочка темного цвета, иногда небольшая ямка. После отпадания корочки – розовое пятно, углубление Выравнива-ние углубления, побледне-ние пятна Рецидивы на месте удаления реже. Может оставаться рубец или малозаметное пятно.
Радиоволновый метод Корочка, углубление. Также Также Рубчик тоже может образоваться, но менее выражен, чем при электро-коагуляции
Лазером Корочка Тоже Тоже Рецидивы гораздо реже, чем при коагуляции, но бывает более выраженное рубцевание.
Хирургический метод Кровотечение, красная геморрагическая корка, иногда шов. Красное пятно после отпадания корки Белое пятна Рецидивы чаще. Может быть рубец при удалении крупных папиллом
Химический метод (в том числе домашние методики) Потемнение папилломы или наоборот побледнение ее ткани. Язва или эрозия Рубцы разного цвета от красных до бледно-розовых Остается рубец. Рецидивы бывают.

Уход после удаления папиллом за образовавшейся раной или коркой также важен, как и сама манипуляция. Место удаления нельзя мочить водой в течение недели и травмировать.

Также необходима обработка после удаления папиллом антисептическими растворами, которые уничтожают патогенную микрофлору и укрепляют защитную корку, образовавшуюся на месте элемента и защищающую рану от микроорганизмов. Мы применяем в основном растворы фукорцина и перманганата калия, наносить которые нужно до полного отпадания корок.

При удалении хирургическим методом накладываются повязки с антибактериальными мазями и растворами.

Папилломы появляются после удаления редко прямо в том же месте, где они были. Но, учитывая то, что данное заболевание связано с вирусом папилломы человека, который никуда не исчезает после удаления новообразования, на соседних или отдаленных участках кожи могут появляться новые папилломы. При высокой активности вируса и снижении иммунитета этот процесс может идти непрерывно. Наблюдалось меньшее число рецидивов образования папиллом при назначении терапии против ВПЧ и удалении папиллом лазером.

Коротко резюмируем. Удаление папиллом последствия:

  • Мелкие папилломы уйдут практически бесследно.
  • Возможно образование малозаметных рубчиков.
  • Образование грубых рубцов - при склонности кожи к келоидам и при сильных химических ожогах в домашних условиях.
  • Появление новых папиллом на месте удаления – редко. Может быть при домашнем удалении и при использовании жидкого азота.
  • Возникновение новых папиллом на соседних участках кожи.
  • Кровотечение при удалении хирургическим методом и при наличии крупного питающего сосуда.
  • Нагноение раны при неправильном уходе после удаления папилломы.

Не смотря на обилие возможных исходов, серьезные последствия удаления папилломы очень редки и практически не встречаются. Но всегда лучше удалить имеющиеся папилломы небольшого размера, чем ждать, когда в них врастет крупный сосуд и манипуляция может пройти с кровотечением.

Врачи клиники Частная практика имеют огромный опыт удаления папиллом различными методами. Практически все процедуры проходят в штатном режиме и без осложнений.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Автор-врач
Волохов Евгений Александрович

Главный врач

Венеролог, Уролог, Дерматолог, Миколог

Публикации врача

Видеотур по клинике