Посткоитальный цистит (цистит, возникающий после полового акта) – особая форма заболевания. Большинству людей знакомы симптомы цистита, но подавляющее число заболевающих – все-таки женщины. Посткоитальный цистит у женщин встречается очень часто. Раньше его называли «болезнью первой брачной ночи», так как в основном возникновению его подвержены девственницы, вступающие в половые отношения впервые.
Итак, почему же возникает цистит после секса?
У женщин мочеиспускательный канал более короткий и широкий, нежели у мужчин, и инфекция из него вымывается сложнее. А близость уретры ко входу во влагалище создает дополнительный риск возникновения заболевания.
Среди причин болезни - бактерии, вирусы, грибки. Высок риск возникновения цистита после интимной близости, когда у женщины или ее партнера имеются половые инфекции: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.
В мочевой пузырь возбудители попадают из уретры, половых органов, ануса.
При первом половом контакте, когда происходит разрыв девственной плевы, в большом проценте случаев развивается посткоитальный цистит вследствие поступления чужеродной микрофлоры и снижения местной иммунной защиты.
То же самое происходит после долгого перерыва в половой жизни, особенно если имел место длительный и активный половой акт.
Высокий риск развития цистита после полового акта связан с анальным половым контактом и особенно чередованием генитального и анального контакта.
Когда у женщины в организме происходят гормональные изменения, к примеру, в климактерическом периоде или после родов, снижение функции яичников приводит к недостаточной выработке секрета желез влагалища. В результате при половом контакте не хватает смазки, повреждается слизистая влагалища вследствие сильного трения.
Одним из факторов риска посткоитального цистита является половой контакт в неудовлетворительных в плане чистоты условиях.
Каковы особенности посткоитального цистита?
Симптоматика достаточно типична: имеют место учащенные позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения (чувство рези, жжения и болезненности), возможно появление крови в моче. Некоторое время после мочеиспускания симптомы остаются, и затем бесследно проходят.
Вышеперечисленные симптомы возникают после полового акта или спустя несколько часов после него, и могут продлиться несколько следующий дней. При этом, в отличие от остальных форм цистита, симптомы общей интоксикации чаще отсутствуют (разумеется, если не развивается выраженный инфекционный процесс).
В диагностике посткоитального цистита имеют значение не только сведения о половой жизни, необходимо также выявление возможного возбудителя. Среди методов лабораторной диагностики используют не только анализ мочи, но и бактериологический посев на среды, изучение мазков из уретры, влагалища и шейки матки на половые инфекции.
Леченик цистита назначается врачом после обследования.
Важное значение имеет профилактика посткоитального цистита. Необходимо соблюдать личную гигиену, вовремя опорожнять мочевой пузырь перед и после полового контакта.
Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.