Снижение либидо
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Снижение либидо у женщин: причины и симптомы

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Уменьшение сексуальной активности женщины не всегда является патологией. Так, интимные отношения постоянных партнеров со временем становятся более редкими, и это является вариантом нормы. То же самое можно сказать о парах, в которых желание близости у мужчины возникает чаще, чем у женщины – просто в силу разных темпераментов.

Патологическое снижение женского либидо, связанное с физиологическим и психологическим состоянием организма, имеет четкие симптомы: отсутствие желания заниматься сексом с любым партнером (не с конкретным мужчиной), а также заниматься самоудовлетворением. При таком состоянии у женщины отсутствуют и сексуальные фантазии, зато попутно проявляются стабильно плохое настроение и подавленность, может присутствовать бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. 

Комплекс перечисленных признаков позволяет говорить об уменьшении полового влечения, и это состояние требует медицинской коррекции.

Физиологические причины снижения либидо

Факторы, провоцирующие наступление патологии, можно разделить на две обобщенные группы: гормональные и связанные с соматическими заболеваниями. 

Эндокринные отклонения могут быть вызваны:

  • снижением выработки тестостерона – гормона, отвечающего непосредственно за сексуальный темперамент. Опосредованно сюда же можно отнести и повышение пролактина, который подавляет выработку тестостерона. Именно поэтому снижение либидо после родов, особенно в тот период, когда женщина кормит грудью, – частое явление;
  • возрастными изменениями в организме, при которых эндокринная функция яичников постепенно угасает, они вырабатывают все меньше эстрогенов, вследствие чего желание пропадает как на психологическом, так и на физиологическом уровне – влагалище недостаточно увлажняется, и половой акт доставляет дискомфорт. Сегодня врачи нередко наблюдают выраженное раннее снижение либидо после 40 лет, хотя чаще всего оно наступает ближе к менопаузе;
  • беременностью. Здесь играют роль не только мощная гормональная перестройка организма, но и психологический фактор: женщина, ожидающая ребенка, ориентирована на бережное отношение к плоду, мысленно поглощена будущими родами, и в таком психологическом состоянии ей просто не до секса. Мужчинам придется смириться и пережить снижение либидо при беременности партнерши, утешая себя тем, что это временное явление.

Помимо гормональных, есть и другие физиологические причины утраты интереса к близости: гинекологические и урологические заболевания, а также вагинизм – спазм мышц влагалища. Пройдя обследование у высококвалифицированного врача-гинеколога нашей клиники «Частная практика», пациентки, страдающие «женскими» недугами, получают адекватное лечение и возвращают утраченное сексуальное влечение к партнеру. 

Кроме того, причинами снижения либидо могут быть неврологические или сердечно-сосудистые заболевания, серьезные травмы головы, дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз) и даже сахарный диабет. В этом случае лечение проводит узкий специалист соответствующего профиля – кардиолог, невролог или эндокринолог.

Что влияет на снижение либидо у женщин с удовлетворительным состоянием здоровья?

В отношении пациенток, у которых не найдено отклонений в функционировании организма, наши специалисты склоняются к наличию психологических предпосылок, в частности:

  • спонтанного или хронического стресса;
  • тревожности или депрессии;
  • хронической усталости;
  • негативного восприятия партнера, в том числе на подсознательном уровне;
  • различных фобий, нередко связанных с предыдущим сексуальным опытом, который оказался неудачным.

Отдельно стоит выделить снижение либидо при приеме контрацептивов. Заранее предусмотреть такую реакцию организма врач не может, поэтому, если пациентка заметила уменьшение сексуального влечения к партнеру через некоторое время после начала приема противозачаточных препаратов, ей стоит нанести повторный визит к гинекологу. После смены контрацептива проблема чаще всего уходит. То же самое относится и к гипотензивным препаратам, а также транквилизаторам и нейролептикам.

Для стабильного либидо важен образ жизни. Отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем и никотином, прием наркотических средств, энергетиков и стимуляторов, неправильные пищевые привычки, регулярное переедание или, наоборот, долгосрочные строгие диеты могут негативно сказаться на силе влечения к партнеру.

Если женщина замечает, что интимные отношения в ее жизни потеряли значимость, если симптомы снижения либидо до патологического уровня налицо – не стоит стесняться или стыдиться. Обратившись в наш медицинский центр «Частная практика», вы гарантированно получите не только понимающее доброжелательное отношение со стороны персонала, но и возможность разобраться в причинах, по которым секс стал неважным и ненужным. Это главный шаг, поскольку единственный способ лечения низкого либидо заключается в устранении вызвавших его обстоятельств.

Опубликовано:

Обновлено:

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике