• Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
2

Профилактика заболеваний кожи

Профилактика заболеваний кожи

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Профилактика воспалительных заболеваний

Для острых дерматитов и обострения хронических дерматозов и дерматитов (экзема, нейродермит, атопический дерматит, псориаз) необходимо делать следующее:

Устраняйте воздействие аллергена на кожу и на организм в целом. Если известно, под влиянием какого фактора происходит усиление симптомов дерматологического заболевания (высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение, мокнутие), то этот фактор должен быть полностью исключен из вашей жизни, насколько это возможно. Возможные аллергены: моющие средства и бытовая химия, определенные продукты питания, шампуни, косметика, металлические пряжки и украшения, лекарства и др.

Соблюдайте гипоаллергенную диету. Это рекомендация известна всем, но при этом многие недопонимают ее и задают резонные вопросы: «Если у меня нет аллергии на шоколад, почему я не могу его есть при своем кожном заболевании?» Отвечаем: «Потому что ряд продуктов питания и алкогольные напитки провоцируют выброс гистамина – основного действующего медиатора аллергии, который и вызывает покраснения на коже и зуд. При употреблении этих продуктов уровень гистамина возрастает даже у здорового человека, но его недостаточно для клинических проявлений. А у больных кожными заболеваниями концентрация гистамина и так высока, либо есть повышенная чувствительность рецепторов кожи к нему. Поэтому даже если у вас нет аллергии на шоколад, его употребление может усугубить течение имеющегося дерматита».

Снижайте употребление таких продуктов, как: цитрусовые, фрукты, овощи и ягоды ярких окрасок, острая пища, пряности, консервированные продукты, копчености, жареная пища, яйца, шоколад, кондитерские изделия, морепродукты (особенно, икра, красная рыба), алкогольные напитки, газировка, кофе.

Обеспечьте щадящий уход за воспаленной кожей. Избегайте механических повреждений, воздействия кислот и щелочей, не трите мочалкой участки с дерматитом, не мойте горячей или слишком холодной водой, применяйте только специальные средства лечебной косметики для гигиены пораженной кожи, даже в период ремиссии (отсутствия воспаления).

Своевременно обращайтесь к врачу-дерматологу при появлении первых симптомов воспаления кожи. Не пытайтесь мазать пораженные участки всеми средствами, которые есть в домашней аптечке или которые посоветовал фармацевт в аптеке. Всего за несколько недель острый дерматит, который лечили неправильно, переходит в хронический. Избавиться от него уже практически невозможно.

Посещение дерматолога при уже имеющимся хроническом кожном заболевании должно быть не реже двух раз в год - для коррекции назначенной поддерживающей терапии и анализов крови.

Контрольные осмотры при обострившемся дерматите проходите не реже двух раз в неделю, а при ухудшении состояния – ежедневно.

Профилактика пиодермий

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи:

  • Регулярно проводите гигиенические мероприятия: ежедневно мойте складки кожи с мылом (паховые, подмышечные, под молочными железами, стопы), всего кожного покрова не реже 2 раз в неделю – или чаще по показаниям.
  • Обрабатывайте все, даже незначительные травмы кожи антисептиками (спирт, хлоргексидин, мирамистин, бриллиантовая зелень).
  • Не перегревайтесь.
  • При появлении гнойных высыпаний ограничьте водные процедуры, бритье волос на пораженных участках.
  • Незамедлительно посетите врача дерматолога.
  • Не вскрывайте гнойники самостоятельно.
  • Сдайте общий анализ крови и кровь на глюкозу.
  • При склонности к пиодермиям наблюдайтесь у дерматовенеролога не реже двух раз в год - для ведения динамики и исключения патологий иммунной системы и сахарного диабета.

Профилактика микозов

В целях профилактики грибковых заболеваний кожи и ее придатков (ногтей и волос):

  • Не контактируйте с дикими и бродячими животными, или с теми домашними питомцами, у которых есть признаки зудящего дерматоза или участки облысения.
  • Не надевайте чужую одежду и головные уборы, а купленное в магазине обязательно простирайте и прогладьте изнутри горячим утюгом.
  • Меряйте обувь в носках, которые после этого стирайте при температуре не менее 95 градусов.
  • В бассейнах используйте индивидуальные тапочки. После посещения общественной бани или бассейна можно протереть кожу стоп 2% салициловым спиртом. Ногтевые пластины рекомендуется покрыть противогрибковым защитным лаком или раствором.
  • Ежедневно мойте с мылом складки кожи и межпальцевые промежутки.
  • При появлении зуда кожи, шелушения подошв стоп или ладоней кистей, образовании округлых пятен на любом участке кожного покрова, выпадении и обламывании волос, потемнении и утолщении ногтей незамедлительно обращайтесь к дерматологу или микологу для исследования чешуек кожи и фрагментов ногтевых пластин на грибы.
  • Не занимайтесь самолечением! Микозы лечатся комплексно с применением мазей, таблеток и различных процедур. Без контроля врача вы рискуете довести заболевание до распространения по всему кожному покрову и до перехода в хроническую форму – микотической экземы.
ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение и удаление кондилом и папиллом От 200 рублей/От 500 рублей
Удаление новообразований на коже от 200 рублей
Лечение жидким азотом от 800 рублей
Удаление новообразований кожи лазером от 500 рублей
Удаление новообразований кожи методом электрокоагуляции от 200 рублей
Удаление новообразований кожи радиоволновым методом от 300 рублей
Удаление бородавок от 1 000 рублей
Удаление папиллом лазером от 500 рублей
Радиоволновое удаление папиллом от 200 рублей
Удаление папиллом жидким азотом от 200 рублей
Удаление папиллом электрокоагулятором от 200 рублей
Видеотур по клинике