Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем, - достаточно острый вопрос, ведь число незащищенных половых связей велико, а значит, не уменьшается частота встречаемости половых инфекций.
Профилактика таких заболеваний, как микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и других ЗППП, может быть первичной и вторичной.
Первичной профилактикой занимаются в целях предупреждения возникновения половых инфекций как таковых. Ею занимаются медицинские работники, учителя и родители подростков: это санитарно-просветительная работа, объяснение опасности половых инфекций и необходимость применения барьерных контрацептивов.
Вторичная профилактика заключается в работе с носителями инфекций, принятии мер по предупреждению распространения заболеваний и профилактике развития осложнений.
Микоплазмоз, гарднереллез, уреаплазмоз и другие ЗППП способствуют развитию воспаления слизистой оболочки влагалища и шейки матки у женщин, уретры (мочеиспускательного канала) у мужчин. Соответственно, для предупреждения развития мочеполовых инфекций имеет значение экстренная медикаментозная профилактика:
- В первые часы после полового контакта необходимо применение средств для интимной гигиены с целью подмывания.
- Профилактика уретрита у мужчин состоит в применении инстилляций в уретру антисептиков (мирамистина, гибитана или раствора хлоргексидина), у женщин применяются спринцевания влагалища.
Такие меры профилактики являются экстренными и не должны производиться часто, особенно учитывая то, что гарантии защиты они не дают.
Профилактика ЗППП необходима в том случае, если произошел незащищенный половой контакт, и существуют сомнения в отсутствии половых инфекций у партнера. Врачи-дерматовенерологи рекомендуют медикаментозную профилактику, проводимую по назначению.
Имеет значение также наличие сведений о половом партнере: является ли он носителем опасных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты. От этих сведений будет зависеть назначение тех или иных препаратов.
С целью экстренной медикаментозной профилактики ЗППП применяются:
- Антибактериальные препараты классов тетрациклинов, пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов и фторхинолонов.
- Иммуномодулирующие препараты.
- Пирогенал и АТФ являются средствами, усиливающими защитную функцию организма, стимуляторами обменных процессов, улучшают накопление и усвоение лекарственных веществ в клетках.
- Гепатопротективные препараты применяют в качестве дополнительных лечебных средств с целью защиты клеток печени.
Медикаментозная профилактика половых инфекций – процесс непростой, многоступенчатый, он должен осуществляться и проходить под контролем врача.
Следует сказать об общих мерах профилактики половых инфекций и заболеваний мочеполовой системы:
- правильный образ жизни, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, достаточная физическая активность,
- нужно избегать переохлаждений,
- интимная гигиена необходима регулярная,
- рекомендуется ношение белья из натуральных тканей, отказ от тесных синтетических изделий,
- половая жизнь должна быть достаточной, крайне предпочтительны отношения с одним половым партнером.
Главный врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о профилактике после случайных половых связях.