Хламидиоз (хламидийная инфекция) относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудителем хламидиоза являются хламидии (Chlamydia trachomatis). Инкубационный период после заражения составляет 24-48 часов. Эта болезнь опасна тем, что в течение нескольких месяцев она может протекать бессимптомно, но может вызывать много осложнений, в том числе и бесплодие.
Развитие хламидиоза
У хламидии известны две стадии жизненного цикла:
- Инфекционная стадия, когда хламидия может существовать вне клетки;
- Ретикулярная стадия, когда хламидия уже находится и спокойно живет в клетке, будучи клеточным паразитом.
Хламидия беспрепятственно размножается в клетке хозяина, ведь если сначала хламидия имеет размер около 0,3 мкм, то в скором времени превращается в крупную авуоль размером 0,5-1 мкм, то есть увеличивается в два-три раза. Наконец новообразованным частицам становится тесно в клетке хозяина, и они выходят из нее и инфицируют новые клетки.
Цикл развития хламидии равен двум суткам. Но эти микроорганизмы в своей ретикулярной форме очень чувствительны к антибиотикам, химиопрепаратам, а в инфекционной - к высокой температуре и ультрафиолетовым лучам, фенолу, лизолу, нитрату серебра, йоду и перекиси водорода. При 100°C (при кипячении) хламидия теряет свою силу уже через минуту. Зато на хлопчатобумажных тканях хламидии держатся до двух суток. Оптимальными для хламидий условиями будет низкая температура (при минус 20-70°C они живут по 8-10 месяцев).
Передается хламидия не только половым путем, но и через инфицированные хламидиями руки, белье. Дети могут заразиться хламидиозом при прохождении через инфицированные родовые пути, а также внутриутробно - именно это и приводит к хроническому заболеванию глаз у детей - трахоме.
Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о таком заболевании как хламидиоз - симптомы, анализы, диагностика, лечение.