Эндометриоз – это женская патология. Матка покрыта внутренним небольшим слоем, который называется эндометрием. Клетки циклично изменяются из-за влияния гормонов. В итоге отторгается один слой и начинаются месячные. Иногда наблюдается сильное разрастание тканей, которое и называется эндометриозом.
Клетки могут распространяться за пределы матки, охватывая и другие внутренние органы (почки, желудок и т. д.). В них тоже появляются признаки эндометриоза. Заболевание делится на три вида:
- Генитальный локализуется только в матке, ее трубах и на яичниках. Наиболее распространен «аденомиоз». Он локализуется только внутри самой матки.
- Экстрагенитальный формируется вне половых органов. Эта форма делится на перитонеальную, когда поражается малый таз, яичники и брюшина, и экстраперитонеальную, захватывающую наружные гениталии, влагалище, маточную шейку и связки.
- Смешанный вид совмещает поражения в экстра- и генитальной областях.
Характерные для первого типа признаки эндометриоза у женщин встречаются чаще всего. Заболевание нередко появляется у молодых, когда наблюдается высокая активность яичников. Пик приходится на возрастной рубеж 20–40 лет. При наличии миомы матки риск появления эндометриоза возрастает до 85 процентов.
Если появились симптомы эндометриоза у женщин, причин этому может быть множество. К основным относятся:
- гормональный дисбаланс;
- операции на половых органах;
- ретроградная менструация (обратный ток крови);
- ослабленный иммунитет;
- механические повреждения матки (например, во время прерывания беременности, кесарева сечения и т. д.);
- инфекционные и хронические заболевания;
- вредные привычки;
- плохая экология;
- диабет;
- болезни печени;
- генетические нарушения.
Заболевание может иметь как одну причину, так и развиваться при совокупности провоцирующих факторов.
Вначале болезнь протекает без явных симптомов и случайно выявляется при профосмотрах. Признаки в основном зависят от формы и стадии заболевания. Но существуют специфические симптомы, зная о которых можно заподозрить наличие эндометриоза.
Начальный симптом внутреннего эндометриоза матки – сильная боль, которая наблюдается примерно у 25 % пациенток. Она может появляться во время и после полового акта. В основном локализуется внизу живота, появляется за несколько суток до месячных, пик наступает в разгар цикла, затем ощущения идут на уменьшение. Иногда боль может быть весьма сильной и сопровождаться тошнотой и обмороками.
Важный симптом эндометриоза шейки матки – нарушение менструального цикла. Это сопровождается обильными выделениями, идущими дольше недели, иногда появляется сильное кровотечение. Нередко до или после месячных на протяжении нескольких дней наблюдаются мажущие выделения коричневого, бурого или черного цвета.
Характерный симптом эндометриоза – отсутствие беременности. При эндометриозе женщина не может выносить ребенка. Зачатия не происходит даже после года ежедневной регулярной половой жизни. Появляется бесплодие. Причинами невозможности наступления беременности считаются изменения в яичниках и маточных трубах, нарушение овуляции, снижение местного иммунитета, спаечные процессы в результате болезни.
Крайне редко встречается наличие сгустков крови в урине, каловых массах, даже слезах. К этой же группе относят рвоту с кровью. Данные признаки периодичны и свидетельствуют о сопутствующем воспалении мочевого пузыря, слизистой глаз или кишечника.
Помимо прочего, пациентка может чувствовать слабость, которая появляется на фоне повышения СОЭ, лейкоцитов в крови и низкого гемоглобина. Наблюдается также гормональный дисбаланс, который характеризуется повышенным уровнем эстрогенов, пролактина, ЛГ и ФСГ. Уровень прогестерона, наоборот, снижается. Из-за обильных кровотечений женщина может чувствовать вялость, головокружение и одышку.
В диагностику входят начальный визуальный гинекологический осмотр, УЗИ брюшины и малого таза, кольпоскопия. Матка осматривается методом гистероскопии. При необходимости проводится биопсия.
Для лечения врач-гинеколог назначает комплексную терапию гормональными, противовирусными и обезболивающими средствами. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, проводятся хирургические операции.
Эндометриоз вызывает спайки, рубцевание, формирование кистозных «шоколадных» образований. Заболевание приводит к бесплодию (примерно у 50 % женщин), а в запущенных случаях пораженные клетки могут преобразоваться в раковые.
Очень важно обратиться в клинику вовремя. Для предупреждения заболевания достаточно проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений.
Вы можете записаться на прием к нашему врачу-гинекологу, если отмечаете у себя симптомы эндометриоза. Для этого позвоните по телефону 8 (495) 308-84-43. В нашей клинике вы можете пройти комплексное обследование за один день. В каждом конкретном случае вопрос о методе лечения решается индивидуально.