Простатиту, его диагностике и лечению посвящено много статей на нашем сайте, так как это основное направление нашей клиники. Если к нам обращается мужчина с выявленным простатитом, то он однозначно может рассчитывать на квалифицированную помощь наших врачей урологов и пройти наиболее эффективное и качественное лечение этого заболевания с применением последних достижений медицинской науки.
Но как распознать или заподозрить простатит обычному человеку, ведь его симптомы очень схожи со многими заболеваниями мочеполовой системы и даже других органов? Как проявляется простатит? Каковы его первые признаки, и как они ведут себя при прогрессировании заболевания. Об этом мы и расскажем в данной статье.
С какими еще болезнями можно перепутать простатит:
- Инфекции, передающиеся половым путем (венерические заболевания) – сама частая ситуация, когда мужчина приходит на прием к венерологу после случайной связи, думая, что у него ИППП. А на самом деле воспалилась предстательная железа.
- Мочекаменная болезнь может давать схожую симптоматику, но, в то же время, может сама провоцировать воспалительный процесс в простате.
- Цистит – у мужчин бывает редко, но по симптомам очень похож на простатит.
- Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки имеет некоторую общность в симптоматике с воспалением предстательной железы.
- Заболевания органов мошонки (эпидидимит, орхит, варикоцеле) – тяжесть и боль в мошонке может быть при этих заболеваниях и при простатите в том числе.
- Сахарный диабет – пациенты отмечают учащение мочеиспускания, как и при заболеваниях простаты, но здесь нет вялой струи и объем мочи нормальный или даже увеличенный.
- Другие заболевания простаты: рак и аденома (доброкачественная гиперплазия) простаты.
- Уретриты.
- Заболевания прямой кишки – трещины, геморрой, опухоли.
- Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врачу урологу необходимо не только очень хорошо знать симптомы простатита, но и уметь правильно назначить анализы и другие диагностические исследования, а также уметь адекватно оценивать их результаты.
Итак, рассмотрим признаки или симптомы простатита:
1 группа – это болевой синдром. То есть возникновение болевых ощущений в промежности, в паховой области, внизу живота, в мошонке, половом члене, прямой кишке, крестце, копчике, внутренней поверхности бедер. Это могут быть просто ноющие, тянущие, давящие ощущения или же достаточно резкие, пульсирующие, сильные боли. Иногда мужчина просто жалуется на какой-то дискомфорт в этих зонах как при мочеиспускании, так и вне его. Часто усиление ноющей боли происходит при долгом сидении на стуле или в автомобиле.
При хроническом вялотекущем простатите болевые ощущения могут уменьшаться после полового акта. Если же в простате воспаление сильно выражено или в железе сформировались крупные кальцинаты (камни), возможна боль при эякуляции.
2 группа симптомов – нарушения мочеиспускания. Отмечается учащение мочеиспускания сначала в ночное время, затем и в течение всего дня. Струя мочи становится вялой, объем каждой порции уменьшается, снижается прозрачность мочи, может появляться кровь. При выраженном отеке простаты или фиброзе железы вокруг мочеиспускательного канала наблюдается выраженное затруднение опорожнения мочевого пузыря. Мужчине приходится натуживаться, ждать некоторое время, чтобы помочиться.
3 группа – нарушение половой функции. В начальной стадии простатита наблюдается некоторое усиление полового влечения, гипервозбудимость и преждевременная эякуляция. Далее из-за снижения выработки половых гормонов происходит снижение либидо, падает эрекция. Мужчина либо не может провести половой акт, либо, начав, не может его закончить. Но, даже при возникновении эякуляции оргазм тусклый или вообще практически не ощущается. Если эрекция или выброс спермы сопровождаются болью, то мужчина сам отказывается от новых контактов, что пагубно сказывается в дальнейшем на его половой функции вследствие длительного воздержания. А это к тому же приводит к прогрессированию застойного простатита. Возникает порочный круг.
4 группа – это общие симптомы. Может быть повышение температуры тела, утомляемость, слабость, раздражительность, которые связаны, как с наличием воспалительного процесса, так и гормональным дисбалансом, и неудачами в сексуальной жизни. У некоторых пациентов наблюдается гипергидроз (высокая потливость) паховой области, покраснения головки полового члена.
При достаточно выраженном воспалительном процессе в простате из уретры могут быть слизистые или гнойные выделения.
Клиническая картина у каждого пациента при простатите индивидуальна. Не обязательно присутствуют все группы симптомов и не все они могут быть ярко выражены. При хроническом процессе в простате наблюдается стертая клиника и незначительная симптоматика, но он от этого не становится наименее опасным для здоровья мужчины.
Поэтому, если Вы заметили у себя какие-то проявления простатита из выше перечисленного, срочно записывайтесь на прием к урологу. Не затягивайте с обращением к врачу, потому что, даже если неприятные ощущения прошли, это не значит, что воспалительный процесс купирован. Просто он перешел в скрытую стадию и постепенно будет подтачивать Ваше здоровье и разрушать предстательную железу.
Лучший вариант – это профилактическое обследование раз в полгода у уролога с диагностической пальпацией простаты, микроскопией ее секрета, УЗИ и анализом крови на ПСА. Так Вы обезопасите себя от негативных последствий не только запущенного хронического простатита, но и аденомы и рака простаты.
Все это можно ежедневно и без особой подготовки пройти в клинике Частная практика в течение 30-40 минут. Урологи и лаборатория работают без выходных и праздничных дней с 10.00 до 21.00.
Стоимость профилактического обследования предстательной железы в районе 3000 руб., включая ультразвук. Анализ секрета простаты – 900 руб.
При необходимости возможно пройти более углубленное исследование мужского здоровья.