Что такое спермограмма
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Что такое спермограмма

Опубликовано:

Обновлено:

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

О том, что такое спермограмма, должен знать каждый взрослый мужчина. Под этим термином подразумевается анализ мужской спермы, направленный на выявление причин бесплодия, наличия инфекций и других проблем в мужской мочеполовой сфере. Сдается биоматериал, как правило, в условиях клиники, поскольку наиболее достоверные результаты исследования можно получить сразу же после забора.

Наш медицинский центр «Частная практика» проводит анализ мужской спермы в современной лаборатории, оснащенной прогрессивной аппаратурой, приспособлениями, инструментами и реагентами. Благодаря этому компетентные сотрудники выявляют патологии в организме пациентов с максимальной точностью.

Что показывает спермограмма: диагнозы и их значение

С помощью исследования спермы можно выявить целый ряд отклонений от нормы. По результатам анализов могут быть установлены следующие диагнозы:

  • олигоспермия – недостаточный объем семенной жидкости;
  • олигозооспермия – ситуация, когда в нормальном количестве жидкости выявлено недостаточное количество спермий;
  • астенозооспермия – патология, при которой сперматозоиды демонстрируют малую подвижность;
  • акинозооспермия – она диагностируется при полной неподвижности мужских половых клеток;
  • некрозооспермия – живые сперматозоиды в поле зрения отсутствуют полностью;
  • тератозооспермия – спермиев в эякуляте достаточно, но значительная часть из них (боле 85 %) – аномальные;
  • азооспермия – в семенной жидкости сперматозоиды не обнаруживаются в принципе;
  • гемоспермия – анализ указывает на наличие в сперме эритроцитов;
  • лейкоцитоспермия – в эякуляте присутствует избыточное количество лейкоцитов.

Помимо состава, отдельно исследуются вязкость (время разжижения), а также водородный показатель (кислотность). Ранее анализу подвергался еще и цвет семенной жидкости, однако по последним рекомендациям ВОЗ обращать на него внимание есть смысл только в случае грубых нехарактерных патологий, например, появления красноватого оттенка. 

Каждое из обнаруженных при анализе спермограммы отклонений свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Задача врачей нашей клиники «Частная практика» – определить причину и назначить подходящее лечение, устраняющее инфекционное заболевание или возвращающее мужчине фертильность.

Как сдается спермограмма: особенности и алгоритм забора биоматериала

Анализ целесообразно сдавать прямо в лаборатории – так обеспечивается наибольшая точность результатов. Биоматериал получают путем мастурбации в стерильную одноразовую тару. В день сдачи спермограммы пациент должен осуществить общие гигиенические процедуры, а непосредственно перед началом процесса – тщательно вымыть руки с мылом.

Анализ требует определенной предварительной подготовки, включающей отказ от секса и мастурбации за 3–5 дней до визита в лабораторию, неупотребление спиртных напитков, ограничения по приему медикаментов, отказ от посещения сауны и некоторые другие меры. Более подробно об этом можно узнать у специалистов нашего медицинского центра.

Следует учитывать, что показатели спермограммы могут заметно меняться от анализа к анализу. Поэтому для большей достоверности сдавать биоматериал нужно несколько раз с интервалом в 2–3 недели.

В нашей медицинской клинике «Частная практика» сдать спермограмму можно быстро, в комфортных условиях и с соблюдением анонимности. А по ее результатам высококвалифицированные врачи-урологи и андрологи назначат пациенту индивидуальную терапию, которая обязательно принесет позитивный результат.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике