Трихомониаз относится к половым инфекциям и вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Виновником недуга является одноклеточный микроорганизм – трихомонада (официально название Trichomonas vaginalis). Данный возбудитель может жить и развиваться только в мочеполовой системе, поэтому повреждение других органов практически никогда не бывает.
Влагалищная трихомонада
Микроорганизм относится к простейшим паразитам, которые весьма часто встречаются в природе. Известно более 50 видов трихомонад, однако в теле человека может паразитировать только вагинальная трихомонада.
Трихомонады благодаря своим жгутикам весьма подвижны. Бесполые паразиты размещаются в клетках слизистой мочеполовой системы и вызывают воспаление. Помимо воспалительного процесса, негативный след на организм оставляют продукты жизнедеятельности паразита, которые являются токсичными и вызывают снижение иммунитета.
Трихомонады могут менять свою форму и маскироваться под кровяные клетки (тромбоциты и лимфоциты). В связи с этим диагностика трихомониаза не всегда является легким процессом. Более того, они могут «цеплять» на себя микробов организма и с помощью них устоять перед атакой иммунитета. Повреждая ткани мочеполовой системы, трихомонады тем самым снимают защитный барьер организма и создают условия для проникновения других вредных вирусов и микробов, передающихся половым путем.
Быстро вылечиться от трихомониаза не всегда является возможным, поскольку небелковая оболочка паразита не реагирует на действие антибиотиков. В связи с этим специалисты используют специальные противопротозойные медикаменты.
Особенности микроорганизма
Трихомонада быстро размножается только в оптимальных условиях: во влажной среде, при отсутствии кислорода и при температуре +35-37оС. Идеальным является pH 5,2 – 6,2.
Пути передачи
Возбудитель недуга передается главным образом через половой контакт. Источником служит больной трихомониазом или трихомонадоноситель. Так как возбудители могут в течение нескольких часов сохранять активность вне организма человека, есть возможность заразиться бытовым путем. Например, через влажные полотенца или мочалки. Однако такое бывает крайне редко.
Женщины к возбудителю более восприимчивы, особенно в возрасте старше 35 лет. Инкубационный период составляет в среднем 10 суток. Однако, как и при других половых инфекциях, он может укорачиваться до 3-4 дней и удлиняться до 1 месяца.
Основные симптомы
Трихомонада у женщин может вызвать следующие симптомы:
- Пенистые выделения из влагалища (могут быть прозрачными, белыми или гнойными, зеленоватыми) с неприятным запахом.
- Покраснение, болезненность влагалища, наличие язвочек или эрозии.
- Чувство зуда, жжение.
- Частые позывы к мочеиспусканию с чувством дискомфорта.
- Болезненный половой акт.
У некоторых женщин недуг может себя никак не проявить и давать незначительные признаки лишь во время или после месячных.
Трихомонада у мужчин весьма часто протекает без ярких проявлений. Иногда возникают следующие признаки:
- Боли и неприятное жжение при мочеиспускании.
- Выделение слизи, иногда гноя из уретры.
- Частички крови в семенной жидкости.
- При поражении предстательной железы образуются признаки простатита.
Диагностика и терапия
Самостоятельно определить у себя болезнь практически невозможно, поэтому при возникновении недомоганий следует обратиться к специалисту, чтобы не допустить дальнейшее развитие недуга. При отсутствии терапии трихомонада может привести к бесплодию и другим неприятным явлениям.
Диагностика осуществляется с помощью опроса (уточняются жалобы), осмотра, а также данных анализов. Исследуемым материалом служит мазок: у женщин из влагалища, у мужчин из уретры. Результаты общего мазка подтверждаются с помощью ПЦР метода.
Терапия проводится на основе обнаружения паразита, даже если признаки трихомониаза отсутствуют. Схему лечения и выбор препаратов определяет лечащий врач.
Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о таком заболевании как трихомониаз - симптомы, анализы, диагностика.