Цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Цитомегаловирусная инфекция (она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, цитомегаловирус) относится к так называемым "болезням цивилизации", которые распространились в мире за последние десятилетия.

Цитомегаловирусная инфекция - это довольно часто встречающееся вирусное инфекционное заболевание, проявления которого могут варьироваться от бессимптомных форм до тяжелых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.

Цитомегаловирусная инфекция была впервые описана в конце XIX века под названием "поцелуйной болезни", так как считалось, что заражение происходит через слюну при поцелуях. Истинный же "виновник" цитомегаловирусной инфекции - цитомегаловирус, был открыт только в 1956 году.

Тогда же было доказано, что цитомегаловирусная инфекция передается не только через слюну (хотя цитомегаловирус действительно часто обнаруживается в слюнных железах, отсюда и одно из названий - вирусная болезнь слюнных желез), но и при половом контакте, трансплацентарно - от беременной женщины к плоду, а также при тесных бытовых контактах. Кроме того, известны случаи заражения цитомегаловирусом при переливании крови и пересадке органов и тканей. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена, но многие из носителей цитомегаловируса даже не подозревают о его существовании. Это в первую очередь относится к тем случаям, когда нет выраженных симптомов цитомегаловирусной инфекции. О широком распространении цитомегаловируса говорят цифры медицинской статистики: у 10-15% подростков и у 50% людей старше 35 лет выявлены антитела к цитомегаловирусу. Существуют данные, по которым инфицированность цитомегаловирусом женщин детородного возраста достигает 80%!

Разумеется, далеко не каждый человек, являющийся носителем цитомегаловирусной инфекции, может считаться больным. Часто цитомегаловирус существует в человеческом организме в течение всей жизни, никак не проявляя себя, не принося никакого вреда своему носителю. Иногда цитомегаловирус проявляется в форме, сходной с обычной простудой. В этом случае носители цитомегаловируса могут передать его при близких контактах другим людям.

Действительную опасность цитомегаловирус может представлять для людей страдающих заболеваниями, снижающими функции иммунной системы. Особенно остро в современном мире стоит проблема сочетаемости цитомегаловируса и ВИЧ-инфекции. При условиях такого снижения иммунитета, как бывает при СПИДе, цитомегаловирус способен активизироваться настолько, что может поражать практически все органы и системы и, по некоторым данным, способствовать развитию онкологических заболеваний. Этот вывод был сделан учеными из Алабамского университета после того, как они выяснили, что цитомегаловирус нередко присутствует в предраковых полипах и злокачественных опухолях кишечника. Однако непосредственную связь между цитомегаловирусом и опухолями кишечника еще предстоит доказать.

Разумеется, такая активная форма цитомегаловирусной инфекции является и наиболее заразной, и наиболее опасной. Речь о цитомегаловирусной инфекции как о болезни идет как раз тогда, когда люди либо заражаются цитомегаловирусом в момент его активности, либо являются носителями активизированного цитомегаловируса.

Особенно опасна цитомегаловирусная инфекция при беременности: в этом случае она может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным уродствам ребенка. Поэтому цитомегаловирусная инфекция, наряду с краснухой, токсоплазмозом и герпесом, относится к тем инфекциям, на которые женщины должны обследоваться еще до зачатия, при планировании беременности.

Инкубационный период цитомегаловирусной инфекции точно не определен, так как бывает крайне сложно определить начальный момент развития заболевания. Условно инкубационный период цитомегаловирусной инфекции считается равным 20-60 дням.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение цитомегаловируса от 7 500 рублей за курс
Видеотур по клинике