• Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
1

Вредно ли УЗИ

Вредно ли УЗИ

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Многих пациентов волнует вопрос, вредно ли УЗИ. В большей степени беспокоит это беременных женщин, которым требуется несколько раз проходить такое исследование, подвергая воздействию УЗ-волн не только себя, но и будущего ребенка. В статье мы попробуем ответить на этот вопрос и расскажем о преимуществах данного метода обследования.

Метод ультразвуковой диагностики

Для врача и пациента очень важно правильно диагностировать заболевание и находить истинные причины болезни, чтобы назначить грамотное лечение. В нашей клинике «Частная практика» нам постоянно приходится использовать УЗИ, которое на сегодня является одним из наиболее современных, достоверных и эффективных методов диагностики. Ультразвуковая диагностика существует уже несколько десятков лет и за этот период показала себя только с лучшей стороны. Сразу отметим, что УЗИ не нужно путать с рентгеновским аппаратом. УЗИ в отличие от рентгена не облучает организм.

Ультразвук – это высокочастотная звуковая волна, которая абсолютно безопасна для человека, точно так же как и любые другие звуки, окружающие нас еще с рождения. Только в отличие от обычных звуковых волн ультразвук, используемый в медицине, имеет более высокую частоту и не слышен уху человека.

Метод основан на том, что внутренние органы человека обладают различной эхоплотностью. Звуковую волну посылает датчик (эхосигналы) УЗИ-аппарата, она отражается от органов в разной степени и возвращается к датчику. Ультразвук, отражаясь от тканей организма, преобразуется в цифровую форму и появляется на экране монитора в виде точек (эхосигналов). Двигая датчиком, врач все время меняет изображение, чтобы рассмотреть исследуемый орган с разных сторон. Таким образом, врач получает изображение в реальном времени и подробно «видит», что происходит в организме пациента.

Мероприятие в среднем длится 10–20 минут. Ультразвуковое исследование выполняется с использованием определенного частотного диапазона (в зависимости от исследуемого органа), который позволяет получить изображение с максимально полной информацией.

Вредно ли часто делать УЗИ?

Как мы уже отметили, УЗ-исследование не оказывает никакого негативного воздействия на организм. В отличие от рентгенографии, которую рекомендуется делать не чаще 1 раза в год (при стабильном состоянии пациента), УЗИ можно проходить столько, сколько требуется для диагностики и контроля лечения. В некоторых случаях данное исследование является единственным диагностическим методом.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Сегодня УЗИ во всем мире признано безопасной процедурой для женщины и плода. В данный момент нет ни одного научного доказательства вреда ультразвука при беременности, хотя на этот счет постоянно идут споры. При этом целесообразность УЗ-диагностики неоспорима, поскольку она позволяет не только иметь полное представление о состоянии плода по мере его развития, но также дает возможность обнаружить патологические изменения в течение беременности. Исследование помогает вовремя предпринять действия по сохранению плода и здоровья женщины.

Как правило, при беременности оптимальное количество ультразвуковых обследований – три: на 11–14 неделе, на 20–24 неделе и на 31–34 неделе. Дополнительное выполнение УЗИ показано только при угрожающих состояниях: высокий риск выкидыша, отслойка плаценты, пороки развития ребенка и т. д. В этих случаях нецелесообразно думать о том, вредно ли УЗИ для плода. Обследование во время подозрений на патологию, несомненно, несет пользу.

Некоторые женщины склоняются к мнению, что ребенку не нравится воздействие ультразвука. Такое мнение возникло оттого, что нередко во время процедуры эмбрион начинает двигаться. Однако до сих пор нет подтверждений, что УЗ-волны вредят плоду. Такое поведение эмбриона можно объяснить тем, что во время процедуры будущие мамы находятся в напряженном состоянии, к тому же используется холодный гель и происходит давление на матку датчиком.

УЗИ в медицинском центре «Частная практика»

Если вам необходимо пройти УЗИ, и вы думаете о том, где получить качественный результат, обращайтесь в нашу клинику. Проведение диагностики требует минимальной подготовки, которая зависит от исследуемого органа. Обследование проводится при помощи современной аппаратуры высококвалифицированным врачом УЗИ с большим опытом. Записаться на прием вы можете в удобное время по указанным телефонным номерам.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Видеотур по клинике