Под задержкой месячных подразумевается отсутствие менструального цикла свыше 35 дней. Причем она может быть как физиологической, то есть возникающей на фоне смены места жительства, какого-либо стрессового воздействия, так и патологической (органическое заболевание различных органов и систем). Физиологическая задержка может длиться до одной-двух недель и считается вариантом нормы, если подобных эпизодов больше не повторялось.
Причины
Причины задержки месячных разнообразны:
- беременность;
- стресс. Нередко задержка при эмоциональном потрясении может достигать нескольких месяцев, а то и года;
- недостаток веса;
- нерациональное питание;
- ожирение;
- прием оральных контрацептивов;
- заболевания эндокринной системы;
- травмы половых органов;
- операции на матке;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- менопауза (как правило, возникает после 40 лет);
- онкология.
Задержка месячных при отрицательном тесте очень часто говорит о гормональном сбое, который произошел по одной из вышеперечисленных причин.
Поставить диагноз может только квалифицированный врач-гинеколог, потому что задержка как симптом встречается довольно часто при многих заболеваниях репродуктивной и других сфер. В нашей клинике имеется новое диагностическое оборудование, которое позволит своевременно выявить причину задержки.
Задержка месячных при беременности
Беременность как причина задержки должна рассматриваться отдельно, так как из-за отсутствия менструального цикла женщины зачастую начинают принимать различные гормональные препараты, горячие ванны, даже не подозревая о том, что могут быть беременны. Этого категорически нельзя делать, так как подобные процедуры могут вызвать выкидыш. Признаки задержки месячных при беременности включают в себя нагрубание и болезненность молочных желез, иногда появление молозива, раздражительность, изменение вкусовых пристрастий, появление «гормональной полоски» на животе (коричневая пигментированная полоса вдоль живота), тошноту, рвоту, утомляемость.
Метод прерванного полового акта, контрацептивы, секс во время менструального цикла не являются 100%-й гарантией, что вы не могли забеременеть. Поэтому прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо выполнить тест на беременность. Будь то тест-полоска или струйный тест, принцип его действия основан на содержании в мочи ХГЧ. Если в течение 10 минут появилась слабая вторая полоска, то это говорит о наступившей беременности. При более позднем ее проявлении результат учитываться не будет. Для подтверждения необходимо сделать тест через несколько дней или сдать кровь на исследование ХГЧ.
Диагностика
Задержка менструального цикла без каких-либо неприятных ощущений часто возникает на фоне стрессового воздействия и проходит самостоятельно после восстановления психоэмоционального фона, приема седативных препаратов. Если месячных нет неделю, это не всегда говорит о патологии, иногда достаточно вспомнить события, произошедшие в текущем месяце. Такой сбой может встречаться во время сдачи экзаменов или при приеме на работу.
Если же задержка сопровождается сильным болевым синдромом, выраженной интоксикацией, выделениями с неприятным запахом, необходимо срочно обратиться к врачу для проведения лабораторного и инструментального исследования:
- общего и биохимического анализа крови, мочи;
- осмотра у гинеколога;
- выполнения УЗИ органов малого таза;
- определения уровня гормонального фона в крови (при беременности – ХГЧ);
- при сопутствующих заболеваниях – консультации у других специалистов.
Лечение
Направлено на обнаружение первопричины задержки. В каждом конкретном случае врач-гинеколог подбирает индивидуальную схему лечения. При обнаружении патологии устраняют не задержку, поскольку это следствие, а причину заболевания.
Если цикл нарушается из-за половой инфекции, доктор, как правило, назначает антибиотики, противовирусные или противогрибковые медикаменты, в зависимости от вида возбудителя. При эндометриозе или эндокринных заболеваниях используются гормональные препараты. При внематочной беременности врачи клиники прибегают к оперативному вмешательству.
Иногда причиной задержки месячных являются лекарственные средства. В этом случае доктор определяет целесообразность их дальнейшего применения.
Если месячных нет месяц, а факт беременности отсутствует, то причиной может быть дисфункция яичников. Обычно заболевание устраняется гормонотерапией.
Если патологии при осмотре не было выявлено и анализы показывают хорошие результаты, то речь идет о стрессовом воздействии. Тогда можно предпринимать следующие меры:
- горячая ванна в течение 15–20 минут;
- физические упражнения, утренняя зарядка;
- увеличение числа половых актов;
- включение в свой рацион больше зелени: петрушки, укропа.
Каждой женщине нужно отслеживать любые изменения в своем менструальном цикле. При нарушениях нужно обратиться к врачу, ведь задержку могут вызвать как безобидные, так и серьезные причины.