• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
Внимание: 17.12.17 медицинские центры на м. Варшавская и м. Чистые Пруды работают до 17:00

Особенности лечения уретрита у детей

Особенности лечения уретрита у детей

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Уретритом чаще страдают взрослые, но не столь редко это заболевание встречается и у детей. Поскольку его симптомы - боль, жжение, зуд, рези при мочеиспускании, выделения из уретры - могут быть нерезко выраженными, родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и обращать внимание на любые жалобы со стороны мочеполовой системы. В противном случае уретрит может быть не распознан вовремя и при отсутствии адекватного лечения перейдет в хроническую форму.

Причины уретрита

От причины, вызывавшей уретрит у ребенка, зависит то, каким будет лечение. Наиболее трудные в терапии «венерические» уретриты, вызываемые гонококками, трихомонадами, уреоплазмами и пр., среди детей встречаются редко, хотя у подростков вполне возможны.

Чаще же выявляется неспецифическая флора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), которые попадают в мочеиспускательный канал при несоблюдении правил личной гигиены. Эти бактерии менее устойчивы к действию антибиотиков и уросептиков.

У детей возможны и уретриты неинфекционного происхождения, вызванные травматизацией слизистой уретры при прохождении по ней камней из мочевого пузыря, а также как осложнение выполнения некоторых лечебных и диагностических манипуляций (цистоскопии, бужирования, катетеризации мочевого пузыря). Бывает и детский уретрит аллергической этиологии. Лечение таких уретритов отличается от вызванных инфекцией.

Диагностика уретрита

Диагностика уретрита у детей крайне важна для подбора советующего эффективного лечения. Она должна быть комплексной, а у девочек включать в себя также анализ микрофлоры влагалища, которая может стать причиной уретрита.

У детей, даже если уретрит изначально имел неинфекционную природу, вследствие невысокого местного иммунитета инфекционный процесс присоединяется очень быстро, что находит соответствующее отражение в анализах и может потребовать назначения антибактериальных средств.

Лечение уретрита

Лечение уретрита у детей должно быть своевременным и полным. Даже если симптомы заболевания со временем исчезают без лечения, возбудитель процесса никуда не девается, а лишь оседает в близлежащих органах мочеполовой системы, чтобы затем при малейшем ослаблении иммунитета вновь вызвать манифестацию болезни.

Для лечения уретрита в детской урологии применяется комплексный подход, включающий:

  • при наличии инфекционного агента – антибиотики в дозах соответственно возрасту (аминопенициллины, цефалоспорины), предпочтительно – с учетом чувствительности возбудителя, применяются как пероральные формы препаратов, так и инсталляции лекарственных средств непосредственно в уретру;
  • фитотерапию, иммуномоделирующие средства в дополнение к антибактериальным препаратам;
  • физиотерапию, особенно при уретритах неинфекционного генеза;
  • антигистаминные препараты; глюкокортикоиды (по строгим показаниям) и срочное устранение действия аллергена при аллергических уретритах;
  • диету с исключением острых, соленых, копченых, кислых, горьких, пряных, жареных блюд.

Родители должны понимать, что самим назначать лечение уретрита ребенку недопустимо! Обследованием и подбором препаратов для лечения уретрита у детей должен заниматься только квалифицированный врач-уролог.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение уретрита от 3 000 рублей за курс
Инстилляция в уретру от 600 рублей
Лечение хронического уретрита у мужчин
Кандидозный уретрит
Лечение острого уретрита не более 7 дней от 3 500 рублей
Герпетический уретрит
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике