• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Что делать после лечения хламидиоза

Что делать после лечения хламидиоза

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Существуют заболевания, после которых формируется стойкий и длительный иммунитет, исключающий повторное заражение. Но все же, чаще всего важно не только само лечение, но и выбор правильной тактики диагностики после него. И в первую очередь это касается хламидиоза.

Критерии выздоровления

Многие люди считают, что заболевание устранено, как только пропали его симптомы, но часто именно эта уверенность становится причиной рецидивов. Относится это и к хламидиозу.

Поэтому после лечения хламидиоза необходимо убедиться, что все возбудители действительно погибли, а не произошла временна ремиссия. Для этого проводится повторная диагностика, выполненная в соответствии с рядом требований:

  • Культуральный метод дает ложноотрицательный ответ в течение двух недель после окончания курса. Причина – ослабленные после лечения, но ещё живые хламидии. Они могут не сформировать колонии на питательной среде, но со временем активизироваться и вызвать рецидив. Поэтому бакпосев можно проводить только после этого срока.
  • Методы, основанные на поиске генетических структур возбудителя (ПЦР-диагностика и ПИФ-тест) в течение четырех недель дают ложноположительный ответ из-за сохранения в организме уже погибших хламидий.
  • Методы, основанные на поиске антител к хламидиям, дают ложноположительный ответ в течение двух-четырех недель, пока они сохраняются в организме.

Поэтому повторная диагностика проводится не сразу после окончания курса, а через определенный промежуток времени. Его длительность определяется выбранным методом, а также особенностями курса лечения хламидиоза. Только после этого можно вырабатывать дальнейшую тактику лечения.

Возможные варианты после лечения хламидиоза

После лечения хламидиоза и проведения контрольной диагностики, возможны следующие варианты:

  • Возбудители не выявлены. В этом случае считается, что заболевание успешно вылечено, но врач может порекомендовать продолжение курса стимулирующих иммунитет препаратов. Наблюдение ведется в течение как минимум трех-шести месяцев. Если в это время симптомы не появляются снова, можно говорить о полном уничтожении возбудителей.
  • Возбудители выявлены. Это возможно по нескольким причинам: нарушения курса, неправильно подобранная схема лечения, повторное заражение от партнера, который не проходил терапию. В этом случае проводится дополнительная диагностика, и курс лечения хламидиоза повторяется. Но в этом случае используют уже совершенно другие препараты, поскольку к применяемым антибиотикам у возбудителей формируется устойчивый иммунитет.
  • Возбудители не выявлены, но заболевание оставило побочные эффекты, чаще всего – воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. В этом случае их лечение проводится симптоматически, в зависимости от вида и степени поражения.

Какой именно вариант будет иметь место после лечения хламидиоза, зависит от множества факторов, в первую очередь – добросовестности и ответственности пациента, длительности развития заболевания до обращения к врачу.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение хламидиоза от 2 800 рублей за курс
ПЦР на хламидии 1 день 300 рублей
Анализ крови на хламидиоз от 300 рублей
Анализ на хламидиоз у мужчин от 300 рублей
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике