• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза

Лечить хламидиоз самостоятельно - бесперспективное и очень опасное занятие. Дело в том, что удалить эту инфекцию из клеток эпителия мочеполовых органов, где она прочно обосновалась, можно только при помощи комплексного лечения, которое предусматривает воздействие на возбудителя, местное лечение и лечение, способствующее поднятию общей сопротивляемости организма (иммунитета). При правильно подобраной терапии хламидиоз полностью излечим!

Если же не придерживатся комплексного подхода к лечению, то можно перевести инфекцию из острой в хроническую и получить такие грозные осложнения как болезнь Рейтера, хламидийный сальпингит (воспаление придатков), вызывающий непрохождение маточных труб и, соответственно, бесплодие.

Хламидии растут и развиваются за счет клетки, в которую внедрились, убивая в ней, прежде всего, функции уничтожения инородных тел (фагоцитоза), именно поэтому хламидиоз так трудно поддается лечению.

Лечение антибиотиками

Антибиотики воздействуют непосредственно на возбудителя инфекции, но, так как хламидии располагаются внутри клеток, они не слишком доступны для воздействия антибиотиками. При этом отмечено, что у разных людей лечение антибиотиками имело разный эффект. Поэтому такое лечение должно проводиться индивидуально под контролем лабораторных анализов.

Антибиотики при лечении хламидиоза назначаются только те, которые способны проникать внутрь клетки. А так как хламидиоз часто сочетается с другими урогенитальными инфекциями, такими, например, как микоплазмоз, уреаплазмоз и т.д., то лучше всего применять антибиотики широкого спектра действия.

Учитывая особенности хламидий, наличие так называемых внеклеточных форм. Лечение только антибиотиками показало свою неэффективность. Поэтому лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя все ниже перечисленные составляющие.

Иммунокоррекция

Так как при наличии хронической хламидийной инфекции, происходят нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, лечение хламидиоза рекомендуется сочетать с иммунотерапией под контролем показателей иммунного статуса. При этом иммуномодулирующую терапию необходимо начинать как можно раньше, что позволяет существенно усилить эффективность антибиотикотерапии.

Системная энзимотерапия

В настоящее время существуют так называемые полиферментные препараты, которые содержат сразу несколько ферментов и способствуют улучшению микроциркуляции крови и рассасыванию продуктов воспаления в зоне заболевания. Если такие препараты входят в комплексное лечение больного хламидиозом, то эффект от лечения наступает быстрее.

Местное лечение хламидиоза

Местное лечение хламидиоза - это инстилляции (введение) лекарственных средств в мочеиспускательный канал, ванночки, вагинальные свечи, тампоны.

Кроме того, для уменьшения воспалительных явлений местно применяются различные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, ультразвуковая терапия, квантовая терапия, токи переменной частоты, электрофорез и ионофорез лекарственных веществ и др.

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение хламидиоза от 2 800 рублей