• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
Внимание: 17.12.17 медицинские центры на м. Варшавская и м. Чистые Пруды работают до 17:00

Зуд после полового акта

Зуд после полового акта

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Зуд после полового акта является частой жалобой, с которой мужчины и женщины обращаются к врачу. Интимная составляющая является неотъемлемой частью жизнедеятельности людей разного возраста, и в норме не должна причинять никаких неудобств. С чем же может быть связан зуд после полового акта, какие еще неприятные симптомы сопровождают половой акт, и каковы их причины?

Причины зуда после полового акта

Причины посткоитального зуда у мужчин женщин довольно разнообразны. Зуд после полового акта появляется у женщин во влагалище, в области вульвы и половых губ, у мужчин - на коже головки полового члена, в уретре, в области мошонки. Мужчины и женщины страдают также от зуда перианальной области и полости рта.

1. Неинфекционные причины зуда могут быть следующими:

  • сухость кожи, раздражение после различных процедур (депиляция), травма слизистой оболочки вследствие агрессивного полового акта,
  • аллергические реакции на контрацептивы (в том числе оральные контрацептивы - у женщин), средства гигиены и их составляющие в виде отдушек и других аллергенных добавок, нейродермит,
  • гормональные нарушения: сахарный диабет, климактерический синдром у женщин,
  • постоянные стрессы, снижение иммунитета, прием антибактериальных препаратов,
  • неудобное белье, особенно из синтетической ткани,
  • нерегулярная интимная гигиена,
  • перегрев или, наоборот, переохлаждение, повышенная потливость.

2. Инфекционные причины чаще всего обусловлены инфекциями, передаваемыми половым путем, либо неспецифической патогенной флорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.). Зуд после полового акта сопровождает такие заболевания, как:

  • кандидоз ("молочница"), гарднереллез (в основном, у женщин), трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и другие. Заболевания, передаваемые половым путем, помимо посткоитального зуда характеризуются патологическими выделениями из половых органов (слизистого характера, либо пенистые, желтоватые, зеленоватые, белые или с примесью крови), учащением мочеиспускания, жжением во время мочеиспускания; при герпесвирусной инфекции зуд также вызывает пузырьковая сыпь в области половых органов и паха, перианальной и ротовой полости. Если очаг инфекции находится в ротовой полости и там появляется зуд, заражение произошло в результате генитально-орального контакта; зуд в перианальной области встречается при заражении вследствие генитально-анального контакта. Так называемые экстрагенитальные поражения характерны для таких ЗППП, как гонорея (гонорейный проктит, фарингит), трихомониаз (трихомонадный фарингит, тонзиллит), сифилис.
  • острый простатит, баланопостит у мужчин. Простатит можно заподозрить также по болевым ощущениям за лобком и в области прямой кишки, затруднениям при мочеиспускании, ночным позывам к мочеиспусканию, нарушению половой функции. Баланопостит характеризуется болезненностью, отечностью и покраснением головки полового члена.
  • бактериальный кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) у женщин. После полового акта может быть не только зуд, но и болезненность, слизистая легко кровоточит, появляются обильные выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • чесотка, лобковые вши. Чесоточный зудень и лобковая вошь являются причинами зуда в паху и в области мошонки, вызывают сильные расчесы, которые впоследствии могут привести к инфицированию кожных покровов.
  • паховая эпидермофития: это грибковое заболевание, характеризующееся интенсивным зудом в паховой области, мошонки у мужчин. На коже образуются пятна, вызывающие интенсивный зуд.

К какому врачу идти при зуде после полового акта?

Если беспокоит зуд после полового акта, следует обратиться к врачу-дерматологу. Мужчинам также поможет врач-уролог, который произведет осмотр наружных половых органов, а также пальпацию предстательной железы через прямую кишку. Врач-гинеколог осуществляет осмотр женщин в гинекологическом кресле, делая выводы о состоянии половых органов: наличие или отсутствие гиперемии, отечности, патологических выделений. На основании одного лишь осмотра точный диагноз поставить невозможно, поэтому назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • мазок из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища с последующим исследованием при помощи ПЦР, микроскопии, бактериологического посева на среды с определением чувствительности к антибиотикам. Это исследование позволяет выявить воспаление уретры у мужчин, кольпит и цервицит у женщин.

Чтобы данные обследования были максимально точными, за два часа до взятия мазка не рекомендуется мочиться, следует воздержаться от половых контактов двое-трое суток.

Также назначается:

  • УЗИ органов малого таза у женщин, УЗИ мошонки и предстательной железы у мужчин: это позволяет выявить воспалительные заболевания матки и ее придатков, орхит и простатит у мужчин.
  • МРТ и КТ являются более точными методами, как правило, назначаются в спорных случаях.

Лечение зуда после полового акта

Лечение такого симптома, как зуд после полового акта, назначается врачом исходя из данных обследования и причины заболевания или состояния, вызвавшего его. К примеру, при климактерическом синдроме у женщин восполняется дефицит эстрогенов, который негативно влияет на слизистую оболочку влагалища. При аллергии на контрацептивы или средства гигиены необходимо подобрать гипоаллергенные средства, которые не вызовут патологической реакции. Разумеется, нужно тщательно следить за интимной гигиеной и носить белье из натуральных тканей.

Если причиной зуда после полового акта является кандидоз, назначаются противогрибковые средства местного и системного действия; большинство ЗППП и бактериальные инфекции мочеполовой системы требуют назначения антибактериальной терапии. Параллельно проводится укрепление иммунитета, назначается витаминотерапия.

В связи с доступностью и точностью диагностических методов, выявить причину зуда после полового акта не сложно. Чтобы увеличить шансы на благополучное выздоровление и отсутствие опасных последствий, следует выполнять все рекомендации лечащего врача.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о зуде после полового акта.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение уреаплазмоза от 5 000 рублей за курс
Лечение простатита от 10 000 рублей за курс
Лечение гонореи от 3 000 рублей за курс
Лечение хламидиоза от 2 800 рублей за курс
Лечение кандидоза от 1 200 рублей
Лечение триппера 3 000 рублей
Лечение трихомониаза от 1 000 рублей
Лечение гарднереллеза от 1 200 рублей
Гинеколог 1200 рублей
Анализ на гонорею от 300 рублей
Анализ секрета простаты 900 рублей
Пальцевое ректальное исследование предстательной железы 600 рублей
ТРУЗИ предстательной железы 1500 рублей
Анализы при простатите от 300 рублей
Диагностика трихомониаза от 300 рублей
ПЦР на хламидии 1 день 300 рублей
Массаж простаты 600 рублей
Инстилляция в уретру от 600 рублей
Экспресс-мазок на триппер из уретры или влагалища 20-30 минут 900 рублей
Бактериологический посев на триппер 1 неделя 1900 рублей
Анализ на триппер секрета простаты 1 день 300 рублей
Анализ на триппер соскоба из прямой кишки 1 день 300 рублей
Анализ на триппер с конъюктивы глаза 1 сутки 300 рублей
Анализ на триппер соскоба из глотки 1 день 300 рублей
Лечение импотенции (эректильной дисфункции) у мужчин
Вибромассаж простаты 600 рублей
ПЦР на уреаплазмоз 1 день 300 рублей
ПЦР на гарднереллу вагиналис 1 день 300 рублей
ПЦР на трихомонады 1 сутки 300 рублей
Эстетическая урогинекология от 8 000 рублей
Посев на уреаплазму
Анализ на антитела к уреаплазме
Посев на кандиды
Анализ крови на определение простатоспецифического антигена
Калькулезный простатит
Аллергический простатит
Хронический герпетический простатит
Простатит, вызванный энтерококком
Стафилококковый и стрептококковый хронический простатит
Анализы на инфекции при простатите
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике