• Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72

Зуд во влагалище. Причины, диагностика и лечение

Зуд во влагалище. Причины, диагностика и лечение

Наши преимущества:

  • Стоимость приема 900 руб
  • Гинекологическое УЗИ 1500 руб
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем с 9 до 21 каждый день (включая праздники)

По статистике практически все женщины сталкиваются с такой проблемой, как зуд во влагалище хотя бы раз в жизни. В норме у здоровой женщины, которая соблюдает личную гигиену не должно быть неприятных ощущений, а в тех случаях, когда они появляются, не следует заниматься самолечением - это может изменить как симптоматику, так и данные последующих анализов, что приведет к неправильному лечению, а состояние только усугубится. Только специалист поможет поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Зуд во влагалище не является заболеванием, это лишь симптом множества различных патологических процессов в женском организме и характерен для многих заболеваний в области гениталий, а также для ряда других заболеваний, не относящихся к инфекционным и гинекологическим. Точный диагноз можно установить только после проведения комплекса необходимых исследований.

Причины зуда во влагалище

Зуд во влагалище сопровождает множество гинекологических заболеваний, среди них наиболее часто наблюдается при таких состояниях как:

  • Кандидоз влагалища - это воспаление, которое вызывают дрожжевые грибки, его еще называют молочницей. Кроме выраженного зуда и жжения, для этого заболевания характерны специфические выделения. В умеренном количестве грибки Кандида не вызывают патологии, но при усилении их роста возникает такое заболеванию, как кандидоз.
  • Бактериальный вагинит или вагиноз - состояние, когда во влагалище резко увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, таких как гарднерелла, кишечная палочка, кокки и т.д. В такой ситуации помимо зуда и неприятных ощущений могут беспокоить выделения с неприятным запахом рыбы. Перед месячными неприятные ощущения могут усиливаться
  • Аллергическая реакция на сперму. Достаточно редко, но случается такая ситуация, когда пренебрегая защитой во время полового акта у женщины возникает аллергия на сперму мужчины и проявляется жжением, зудом во влагалище, покраснением наружных половых органов. Несовместимость микрофлоры мужчины и женщины могут стать серьезной проблемой для пары, так как помимо дискомфорта возникают подозрения в измене, наличии венерических инфекций и т.д. Раздражающим компонентом в таких ситуациях может стать не только белок спермы, но и продукты питания, лекарственные препараты, которые принимает мужчина. Чтобы уточнить причину зуда в такой ситуации сдают специальные аллергические пробы.
  • Половые инфекции. Существует огромное количество «спящей» инфекции, которая длительное время может никак не проявляться, но при воздействии определенных факторов, ослабляющих иммунную систему могут появиться дискомфорт, жжение и зуд во влагалище. Это могут быть инфекции, предающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д.), венерические заболевания (гонорея, сифилис), вирусные инфекции (генитальный герпес, половые кондиломы и т.д.). Если в острую стадию заболевания не проводилось никакого лечения, возможен его переходит в хроническую, в такой ситуации инфекция приникает глубже во внутренние органы и «ждет», когда возникнет очередной провоцирующий фактор в виде серьезной болезни, снижения иммунитета. Женщина в такой ситуации продолжает быть переносчиком инфекции.
  • Инфекции мочевыводящих путей. При таком заболевании как уретрит (воспаленный процесс слизистой мочеиспускательного канала) помимо зуда возникает боль и жжение при мочеиспускании.
  • Другие причины. Помимо инфекционных и гинекологических заболеваний зуд во влагалище может наблюдаться при других различных патологических процессах в организме женщины: диабет; болезни печени и желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии; ношение синтетического, тесного белья; нарушение режима питания; местные аллергические реакции на мыло, гель для душа, а также аллергия на медикаменты, пищевые вещества и т.д.; снижение иммунитета; интоксикация организма; некоторые заболевания крови; эндокринная патология; дистрофические состояния вульвы (лейкоплакия, крауроз); также зуд во влагалище может быть предшественником онкологической патологии.

Диагностика зуда во влагалище

Для успешного лечения зуда во влагалище необходимо выяснение причин, для этого врач проведет осмотр на кресле, возьмет необходимые мазки на флору, на половые инфекции, а также бактериальный посев отделяемого влагалища. Кроме этого, рекомендуется сдать анализ кала на наличие яиц глистов и на дисбактериоз кишечника, а при необходимости возможно назначение дополнительных методов исследования, таких как кольпоскопия и т.д. При выяснении причин зуда во влагалище значительное внимание уделяется возрасту женщины.

Так, у женщин репродуктивного возраста, причинами чаще являются воспалительные процессы во влагалище, грибковое поражение, реже различная экстрагенитальная патология. в период менопаузы зуд может явиться следствием снижения содержания эстрогенов в организме, в следствие чего происходят трофические изменения слизистой влагалища.

Лечение зуда во влагалище

Поскольку зуд во влагалище может сопутствовать различным заболеваниям главным в его лечении является терапия основного патологического процесса. Иногда приходится прибегать к приему препаратов, повышающих иммунитет, изменить рацион питания и образ жизни. Чтобы вновь не сталкиваться с данной проблемой женщине необходимо избегать провоцирующих факторов, беспорядочных связей, которые могут привести к множеству заболеваний.

Лечение зуда во влагалище в Москве успешно проводят специалисты клиники «Частная практика», где в работе используется высокотехнологичное оборудование, позволяющее максимально быстро и безболезненно диагностировать заболевания и проводят необходимые лечебные мероприятия по самым современным мировым стандартам. Нашими докторами накоплен огромный успешный опыт лечения и профилактики данной патологии с использованием самых современных методик, благодаря чему наши пациенты пройдя полный курс лечения полностью избавились от этой проблемы.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о зуде после полового акта.

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Сроки Цена, руб.
Лечение цистита от 5000 рублей за курс
Лечение гонореи от 3 000 рублей за курс
Лечение хламидиоза от 2 800 рублей за курс
Лечение кандидоза от 1 200 рублей
Лечение триппера 3 000 рублей
Лечение трихомониаза от 1 000 рублей
Лечение гарднереллеза от 1 200 рублей
Гинеколог 900 рублей
Вагинит от 5 000 рублей за курс
Анализы на половые инфекции от 20 минут от 300 рублей
Анализ на гонорею от 300 рублей
Мазок на флору (бактериоскопия) 900 рублей
Анализ на ВИЧ (СПИД) 500 рублей
Анализ на сифилис от 500 рублей
Анализ на герпес от 300 рублей
Анализы после незащищенного секса от 300 рублей
Анализ ПЦР от 1 до 3 дней от 300 рублей
Анализ на ВПЧ от 300 рублей
Срочные анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С 500 рублей
Бакпосев от 1 600 рублей
Клинический анализ крови (общий анализ крови) 900 рублей
ПЦР 12 от 1 до 2 дней от 300 рублей
Анализы на скрытые половые инфекции от 300 рублей
Женские анализы от 300 рублей
Клинические анализы от 300 рублей
Иммуноблотинг от 400 рублей
Диагностика трихомониаза от 300 рублей
Микрореакция (RPR и VDRL) 600 рублей
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) на сифилис 900 рублей
Анализ на антитрепонемные антитела 900 рублей
Экспресс-анализ на сифилис 500 рублей
Анализы РИФ и РИБТ на сифилис от 1500 рублей
ПЦР на хламидии 1 день 300 рублей
Экспресс-мазок на триппер из уретры или влагалища 20-30 минут 900 рублей
Бактериологический посев на триппер 1 неделя 1900 рублей
Анализ на триппер с конъюктивы глаза 1 сутки 300 рублей
Анализ на триппер соскоба из глотки 1 день 300 рублей
Биохимический анализ крови от 300 рублей
Анализ мазка (соскоба) из уретры 900 рублей
Анализ гинекологического мазка из влагалища и шейки матки 900 рублей
Автор-врач
СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ
Видеотур по клинике