Цистит и переохлаждение
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Цистит и переохлаждение

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!
В просторечье пациентки называют это состояние «застудила мочевик». На самом деле воспаление мочевого пузыря, или цистит, не возникает только по причине общего либо локального переохлаждения. Однако именно переохлаждение снижает иммунитет и открывает ворота инфекциям, находящимся в организме. Причем не обязательно это инфекции мочеполовой системы: они могут обитать в любом месте, например, в полости рта или верхних дыхательных путях, а с током крови перемещаться к мочевому пузырю.

Наиболее типичные симптомы цистита, возникающего при переохлаждении

Первое, что испытывают женщины в начале заболевания, – частые позывы к мочеиспусканию. При этом жидкость может как отходить в больших или средних объемах, так и ограничиваться несколькими каплями. В последнем случае говорят о ложных позывах.
Кроме того, цистит от переохлаждения вызывает:
  • чувство жжения, спазмы и режущие боли в мочеиспускательном канале и самом мочевом пузыре;
  • ощущение тяжести, распирания, увеличения внутренних органов, расположенных внизу живота;
  • изменение цвета и запаха мочи: она становится темной, зловонной – из-за увеличения кислотности, в ней могут встречаться кровянистые включения, не связанные с менструацией;
  • общую слабость;
  • иногда – повышение температуры тела.
Любой из этих симптомов указывает на то, что заболевание имеется и прогрессирует. В этот момент важно не использовать сомнительные методы самолечения (прогревание, спринцевание травами, принятие ванн и употребление различных отваров и настоек, самоназначение противомикробных препаратов), а своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Быстро и точно установят диагноз, назначат подходящее лечение, проконтролируют ход терапии и тщательно обследуют пациентку по окончании курса, дабы исключить рецидив, грамотные и ответственные врачи нашей клиники «Частная практика». Их многолетний опыт и высокая квалификация, а также наличие в нашем медицинском учреждении современной лаборатории, позволяющей получать максимально точные результаты любых анализов, – гарантия того, что цистит будет излечен оперативно и качественно.

Как лечат цистит, появившийся после переохлаждения, в медицинской клинике «Частная практика»

Любое лечение начинается с обследования. Поэтому, прежде чем назначить действенную терапию, врачи нашего медицинского центра опрашивают пациентку, осматривают ее на гинекологическом кресле и предлагают сдать стандартный набор анализов: общие – крови и мочи, а также мазок на инфекции и микрофлору. В сложных, запущенных и нестандартных случаях могут дополнительно назначаться УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, анализ ПЦР, цистоскопия.
Цель таких исследований – определить, какой именно инфекцией вызвано воспаление мочевого пузыря, спровоцированное переохлаждением.
После того, как возбудитель заболевания выявлен, наш врач-уролог назначает соответствующее лечение. Оно может включать в себя:
  • антибиотики: изначально это, как правило, препараты широкого спектра действия. По результатам анализов противомикробный препарат может быть заменен на более узконаправленный;
  • препараты, действие которых направлено на снятие воспалительного процесса. Они способны уже с первых дней приема значительно облегчить общее состояние пациентки;
  • спазмолитики: их назначение – уменьшить болезненные ощущения, а также помочь свободному излитию мочи из мочевого пузыря, если с этим имеются проблемы;
  • иммуномодуляторы, пробиотики и витаминные комплексы, помогающие восстановить пошатнувшуюся способность организма сопротивляться инфекциям.
Чтобы цистит после переохлаждения не приобрел хроническую форму и не стал постоянным спутником женщины, врачи нашей клиники рекомендуют откорректировать образ жизни. Подвижность и физическая активность, сбалансированное питание, в котором вредным продуктам отведено не более 20 % рациона, отказ от курения и алкоголя, контроль веса, своевременное лечение других заболеваний повышают иммунитет, а значит, риск заболеть циститом снижается. 

Важен и грамотный питьевой режим: обычная вода должна ежедневно попадать в организм в объеме 30 мл на кг веса для людей с недостаточным, нормальным или избыточным весом, для тех, кто страдает ожирением, норму можно снизить до 2,5 литров в день. Чистая вода выводит из организма вредоносные продукты его жизнедеятельности, а это также положительно сказывается на качестве иммунного ответа. И, конечно, необходимо в дальнейшем стараться избегать переохлаждения, которое может ударить по самому слабому месту.

Эти рекомендации касаются не только женщин, но и мужчин, которые, хоть и гораздо реже, но все же страдают циститом, в том числе появившимся после переохлаждения.
 

Опубликовано:

Обновлено:

ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение хронического цистита
Лечение цистита от 5000 рублей за курс
Лечение острого цистита от 5 000 рублей за курс
Анализы при цистите от 500 рублей
Видеотур по клинике

онлайн

запись

  • Клиника

    Выберите центр что бы увидеть расписание:

  • Направления

    Выберите направление:

    • Врач и дата приема

      Выберите врача и дату:

    Не нашли нужного врача? Звоните!

    8 (499) 317-29-72

    Выберите врача: