Последствия самолечения цистита
  • Варшавская: 8 (499) 317-29-72
  • Чистые пруды: 8 (495) 980-13-16

Последствия самолечения цистита

Опубликовано:

Обновлено:

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!
Боли внизу живота, постоянные позывы к мочеиспусканию и при этом малое количество выделяемой жидкости, кровь в урине, изменение ее цвета – типичные признаки воспалительного процесса в мочевом пузыре. В этом случае уролог ставит диагноз «цистит» и назначает адекватное лечение, но только в том случае, если пациентка своевременно обратилась к врачу. Однако так случается не всегда.


Самостоятельное лечение цистита: как это происходит


Первое предположение, которое возникает у абсолютного большинства женщин в ответ на вышеописанные симптомы: «Застудила!» И считая, что такая мелочь не достойна внимания врача, они начинают лечиться своими силами. Как правило, лечение цистита в домашних условиях включает в себя прогревание (грелка на низ живота, емкость с горячей водой между ног), мочегонные настои и отвары, например листа брусники или специальных травяных сборов, прием антибактериальных и противовоспалительных средств, подобранных по собственному усмотрению.

Через определенное время наиболее выраженные симптомы цистита проходят, и женщина пребывает в уверенности, что успешно вылечилась. Однако это не так: инфекция в мочевом пузыре остается, а само заболевание переходит в хроническую форму, которая может в будущем не только рецидивировать с обострениями, но и оказывать негативное воздействие на многие органы и системы жизнедеятельности организма.
 

Наиболее частые последствия недолеченного цистита


При некоторых индивидуальных особенностях организма частые рецидивы могут привести к развитию наиболее сложной формы этого заболевания – интерстициальной. Воспалительный процесс со слизистой распространяется на мышечную ткань мочевого пузыря, после чего она постепенно замещается соединительной, не способной к сокращению. Объем пузыря сокращается, он становится не способным удерживать более 50–70 мл жидкости. Такая ситуация, безусловно, негативно сказывается на качестве жизни женщины и требует серьезного оперативного вмешательства.

Врачи нашей клиники часто наблюдают и другие последствия цистита у женщин, которые своевременно не обратились за квалифицированной помощью и пытались избавиться от заболевания своими силами:
  • парацистит: воспаление тазовой клетчатки с риском распространения инфекции на женские репродуктивные органы (матку, фаллопиевы трубы, яичники);
  • аднексит: следующий этап процесса – воспаление придатков, следствием которого часто становится женское бесплодие;
  • пиелонефрит: воспалительный процесс в надпочечниках, который затрагивает и сами почки. В особо запущенных случаях дело может закончиться острой почечной недостаточностью, а при разрыве лоханки и попадании гнойных масс в брюшную полость – перитонитом.

Самолечение цистита при беременности

Особенно опасно самолечение цистита во время беременности: в этот период проходит гормональная перестройка женского организма, снижается иммунитет, к тому же на мочевой пузырь воздействует дополнительная механическая нагрузка, в связи с чем инфекция распространяется в организме особенно интенсивно. А это влечет за собой значительные риски, вплоть до прерывания беременности. Поэтому, если гинеколог на очередном приеме предполагает наличие у пациентки цистита, тем более пиелонефрита, он тут же направляет ее на дополнительные обследования для подтверждения диагноза и подбора схемы лечения.

Врачи нашей клиники готовы оказать результативную помощь в лечении женского цистита на любой стадии. При этом важно понимать, что чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем более эффективной будет терапия и тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления. Не занимайтесь самолечением – доверьте здоровье профессионалам!
 
ФОРМА ЗАПИСИ

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение хронического цистита
Лечение цистита от 5000 рублей за курс
Лечение острого цистита от 5 000 рублей за курс
Анализы при цистите от 500 рублей
Видеотур по клинике