Самостоятельное лечение цистита: как это происходит
Первое предположение, которое возникает у абсолютного большинства женщин в ответ на вышеописанные симптомы: «Застудила!» И считая, что такая мелочь не достойна внимания врача, они начинают лечиться своими силами. Как правило, лечение цистита в домашних условиях включает в себя прогревание (грелка на низ живота, емкость с горячей водой между ног), мочегонные настои и отвары, например листа брусники или специальных травяных сборов, прием антибактериальных и противовоспалительных средств, подобранных по собственному усмотрению.
Через определенное время наиболее выраженные симптомы цистита проходят, и женщина пребывает в уверенности, что успешно вылечилась. Однако это не так: инфекция в мочевом пузыре остается, а само заболевание переходит в хроническую форму, которая может в будущем не только рецидивировать с обострениями, но и оказывать негативное воздействие на многие органы и системы жизнедеятельности организма.
Наиболее частые последствия недолеченного цистита
При некоторых индивидуальных особенностях организма частые рецидивы могут привести к развитию наиболее сложной формы этого заболевания – интерстициальной. Воспалительный процесс со слизистой распространяется на мышечную ткань мочевого пузыря, после чего она постепенно замещается соединительной, не способной к сокращению. Объем пузыря сокращается, он становится не способным удерживать более 50–70 мл жидкости. Такая ситуация, безусловно, негативно сказывается на качестве жизни женщины и требует серьезного оперативного вмешательства.
Врачи нашей клиники часто наблюдают и другие последствия цистита у женщин, которые своевременно не обратились за квалифицированной помощью и пытались избавиться от заболевания своими силами:
- парацистит: воспаление тазовой клетчатки с риском распространения инфекции на женские репродуктивные органы (матку, фаллопиевы трубы, яичники);
- аднексит: следующий этап процесса – воспаление придатков, следствием которого часто становится женское бесплодие;
- пиелонефрит: воспалительный процесс в надпочечниках, который затрагивает и сами почки. В особо запущенных случаях дело может закончиться острой почечной недостаточностью, а при разрыве лоханки и попадании гнойных масс в брюшную полость – перитонитом.
Самолечение цистита при беременности
Особенно опасно самолечение цистита во время беременности: в этот период проходит гормональная перестройка женского организма, снижается иммунитет, к тому же на мочевой пузырь воздействует дополнительная механическая нагрузка, в связи с чем инфекция распространяется в организме особенно интенсивно. А это влечет за собой значительные риски, вплоть до прерывания беременности. Поэтому, если гинеколог на очередном приеме предполагает наличие у пациентки цистита, тем более пиелонефрита, он тут же направляет ее на дополнительные обследования для подтверждения диагноза и подбора схемы лечения.Врачи нашей клиники готовы оказать результативную помощь в лечении женского цистита на любой стадии. При этом важно понимать, что чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем более эффективной будет терапия и тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления. Не занимайтесь самолечением – доверьте здоровье профессионалам!