Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Признаки цистита известны большинству людей, но наиболее часто данная инфекция поражает женщин: женский мочеиспускательный канал широкий и короткий, а отверстие его расположено близко ко входу во влагалище. На высокий риск развития цистита у женщин оказывают влияние такие факторы, как гормональные изменения, беременности (матка оказывает давление на мочевой пузырь), восприимчивость к переохлаждениям, урогенитальные инфекции.
Основные причины развития цистита таковы:
- Инфекции: специфические и неспецифические возбудители. Специфическими являются трихомонады, гонококки, хламидии и иные, вызывающие половые инфекции. Неспецифическая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, протеем и др. Нередко патогенная флора начинает избыточно распространяться вследствие плохой гигиены. Инфекционный агент является ведущим фактором в развитии воспаления слизистой мочевого пузыря.
- Застойные явления в малом тазу: частые запоры, тесное белье, длительное вынужденное положение в одной позе, одним словом, плохое кровоснабжение органов таза. Данный фактор всегда усугубляет имеющийся инфекционный процесс.
- Обилие приправ в рационе питания, частое употребление в пищу жареного, копченого, соленого. Метаболиты, выделяясь с мочой, оказывают раздражающее воздействие на слизистую мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
- Дефицит витаминов, ослабленный иммунитет, частые стрессы.
- Обменные нарушения: сахарный диабет, ожирение и др.
Как проявляется цистит?
Цистит имеет следующие симптомы:
- Болезненные ощущения за лобком, нередко с иррадиацией в пах.
- Явления дизурии: резь, жжение, боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию. В некоторых случаях мочеиспускание становится испытанием, так как причиняет выраженный дискомфорт, появляется острая боль, а рези продолжают тревожить некоторое время после похода в туалет. Беспокоит болезненность даже при наполнении мочевого пузыря, многие больные отмечают, как сильно ощущается этот процесс.
- Общее недомогание, возможно, повышение температуры тела. У многих больных появляются симптомы желудочной диспепсии, - тошнота, рвота, пропадает аппетит.
- Боли в пояснице, как правило, появляются при осложнении, развитии пиелонефрита. Заболевание сопровождается подъемом температуры тела, ухудшением общего состояния. Дизурические явления могут постепенно становиться менее интенсивными, но появляются выраженные симптомы интоксикации, болезненные ощущения в животе.
- Выделения из влагалища у женщин при цистите могут иметь место, но это связано с имеющимися воспалительными заболеваниями влагалища, шейки матки (кандидоз, уреаплазмоз, гарднереллез и др.).
Признаки цистита у женщин могут быть достаточно яркие, если воспалительный процесс имеет острое течение (до трех недель). Хронический цистит протекает со смазанной клинической картиной:
- нет симптомов интоксикации, то есть самочувствие нормальное, температура тела остается также в пределах нормы;
- дизурические явления едва выражены, могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, но они безболезненны и вообще не сопровождаются какими-либо дополнительными симптомами;
- обострения чередуются с ремиссиями, но симптомы не только более сглажены, они длятся не столь долго и самостоятельно проходят, вплоть до следующего обострения.
Спровоцировать обострение цистита у женщин могут такие факторы, как переохлаждение, ОРВИ, смена полового партнера, наступление беременности и др.
Чтобы острая форма цистита не перешла в хроническую, нельзя оставлять симптомы заболевания без внимания. Следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу.
Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Никитин А.О. рассказывает о цистите.