Лечение гарденеллы
Наши преимущества:
- Онлайн-консультация от 600 рублей
- Недорого прием врача от 1500 рублей
- Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
- Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
- Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
- Анонимно!
Гарднереллез относится к бактериальным вагинозам — невоспалительным инфекциям влагалища. Заболевание возникает из-за патологических сдвигов в вагинальном микроценозе с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов гарднерелл. Лабораторное определение клинических симптомов и лечение гарднереллеза у женщин — одно из направлений нашей клиники «Частная практика». Врачи-гинекологи высшей категории подберут индивидуальную терапевтическую схему для эффективного устранения инфекции и предупреждения осложнений.
На организм действует огромное число факторов, приводящих к нарушению микрофлоры слизистых оболочек
Поддаются стандартной терапии эти состояния достаточно тяжело. Потому что зачастую назначаются только препараты для уничтожения возбудителя, но игнорируются мероприятия по восстановлению нормальной, устойчивой микрофлоры половых органов и кишечника. В результате патологический процесс быстро рецидивирует.
Поэтому врачами нашей клиники разработаны схемы лечения гарднереллы, которые подразумевают не только воздействие на инфекцию, но и создание препятствий для возвращения gardnerella vaginalis.
Причины гарднереллеза у женщин и его прогрессирования
Триггерами к нарушению равновесия вагинального микроценоза служат эндогенные (внутренние) нарушения организма либо экзогенное (внешнее) негативное воздействие. К эндогенным причинам относятся:
- резкое снижение работоспособности иммунной системы;
- смена гормонального статуса женщины (перинатальный и климактерический период);
- обострение хронических заболеваний мочеполовой системы;
- дистресс (длительные психоэмоциональные перегрузки);
- состояние тяжелой интоксикации.
Вагинальный дисбактериоз может развиваться на фоне дисбиоза желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
К нарушениям экзогенного характера приводят:
- бесконтрольное самолечение препаратами антибактериальной терапии;
- несбалансированный рацион, в котором отсутствует кисломолочная продукция;
- венерические инфекции;
- использование интравагинальных суппозиториев (свечей) с выраженным сперматоцидным действием;
- некорректно подобранная контрацепция;
- злоупотребление антисептиками при орошении влагалища (спринцевании);
- систематический контакт гениталий с синтетическими тканями.
Дисбаланс влагалищной флоры могут спровоцировать индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам гигиенических прокладок, тампонов, средств интимного парфюма и гигиены.
Контагиозность гарднереллы
Гарднереллез характерен для женщин фертильного возраста, ведущих активную половую жизнь. Заболевание не принято относить к венерическим инфекциям, но при незащищенной интимной близости происходит передача бактерий. Активность гарднерелл проявляется только в женской внутренней микросреде. Мужчины являются бессимптомными переносчиками инфекции. В редких случаях, на фоне угнетенного иммунитета, возможно развитие воспалительных процессов мужской половой сферы.
На слизистых оболочках ротовой полости Gardnerella vaginalis утрачивает способность к жизнедеятельности. Инфицирование при поцелуях и оральном сексе исключено.
Во избежание рецидивных проявлений гарднереллеза у женщин и воспалительных рисков у мужчин в нашей клинике «Частная практика» предусмотрено синхронное лечение обоих партнеров.
Симптомы гарденелеза
Симптомы вагиноза, вызванного ростом колоний гарднерелл, схожи с проявлениями прокариотических, вирусных, грибковых инфекций половых органов.
Изменение влагалищных выделений
Активность условно-патогенных бактерий провоцирует неспецифические выделения — лейкоррею. Изменяются консистенция и количество белей. На исходной стадии гарднереллеза влагалищный секрет мутный, слизистый, более обильный. По мере прогрессирования болезни бели приобретают желтовато-серый цвет, пастообразную плотность. При обнаружении такого типа выделений, незамедлительно рекомендуется обращаться к нашим специалистам. Чем раньше будет проведена схема лечения гарднереллы у женщим, тем эффективнее будет результат. Это позволит быстро решить проблему и сохранить здоровье пациентке.
Болезненные ощущения
Для бактериального вагиноза характерна диспареуния — боли в области гениталий во время и после интимной близости. При распространении инфекции прогрессируют воспалительные процессы с характерными болезненными проявлениями в нижней зоне живота.
Зуд и жжение
В силу анатомического строения половых органов женщины инфекция быстро переходит в зону широкого и короткого мочеиспускательного канала. Развивается поллакиурия (частое мочеиспускание), сопровождаемая жжением и резью. Раздражение слизистой влагалища и подсохшие на белье или прокладке бели вызывают зудящие ощущения в области гениталий и промежности.
НОМЦ
Нарушение овариально-менструального цикла (НОМЦ) возникает при хроническом течении гарднереллеза у женщин. Появляются неспецифические овуляционные выделения, уменьшается объем менструального кровотечения, менструации задерживаются на несколько дней или недель.
Запах
Отличительной чертой бактериального вагиноза является специфический запах влагалищного секрета. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют органические соединения амины, обладающие гнилостным рыбным запахом.
Иные симптомы
Организм с ослабленной иммунной системой теряет способность выдерживать привычные нагрузки. Женщина быстро утомляется. Постоянный зуд провоцирует у нее раздражительность, нервозность.
Симптомы у мужчин
У мужчин краснеет и отекает крайняя плоть, на коже головки появляются красные точки, пятна, налет с резким неприятным запахом. При активном размножении гарднерелл в уретре появляются признаки уретрита, реже простатита: зуд в мочеиспускательном канале, резь при отделении мочи, боль в промежности, нарушение мочеиспускания, покраснение губок уретры, слизистые выделения.
Диагностика гарднереллеза
Грамотно дифференцировать гарднереллез от других бактериальных и венерических инфекций помогут опытные врачи нашей клиники «Частная практика». Наша диагностическая лаборатория оснащена новейшим оборудованием. Квалификация персонала и современные технические средства обеспечивают проведение широкого спектра исследований любой сложности.
Диагностика гарднереллеза начинается с консультационного приема. Специалисты нашего медцентра с большим вниманием относятся к возникающим у пациенток симптоматическим жалобам, сбору анамнеза. Профессионализм гинекологов клиники гарантирует безболезненный осмотр женщин на гинекологическом кресле и забор биоматериала (мазок) для исследования влагалищной микрофлоры.
Процедура забора мазка проходит в стерильных условиях, при этом используются одноразовые расходники.
Подробная диагностика имеющегося патологического процесса включает в себя:
№ | У женщин | У мужчин | Срок выполнения анализа |
---|---|---|---|
1. | Микроскопия мазка из влагалища, цервикального канала, уретры | Микроскопия мазка из уретры и Секрет простаты |
20 мин.-1 день |
2. | Оценка состояния микрофлоры влагалища методом Фемофлор |
Оценка состояния микрофлоры мужских органов методом Андрофлор |
1 день |
3. | Бактериологический посев из вагины | Бак.посев из уретры, с головки члена и секрета простаты | 4–7 дней |
4. | Посев на гарднереллу | Посев на гарднереллу с определением чувствительности к препаратам | 4–7 дней |
4. | ПЦР диагностика ИППП | ПЦР диагностика ИППП | От 6 часов до 1 дня |
5. | Анализ кала на дисбактериоз | Анализ кала на дисбактериоз | 7 дней |
6. | Биохимический анализ крови, гормоны | Биохимия крови | 1 день |
Это наиболее полная лабораторная диагностика по поводу гарднереллеза. Не в каждом случае врачи гинекологи или урологи назначают весь комплекс, но он позволяет определить истинные причины активного размножения гарднерелл у данного человека и дает понять, какими лекарствами лучше всего лечить пациента.
При микроскопии определяется огромное количество
В посеве, фемофлоре и андрофлоре видно нарушение баланса нормальной и
ПЦР диагностика может помочь выявить сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем.
Острую форму болезни наши лаборанты выявляют в течение 20 минут с помощью экспресс-анализа мазка с окраской по Грамму или метиленовой синькой.
Опытные специалисты нашей лаборатории гарантируют качество и пунктуальность выполнения исследований.
Нужно ли лечить гарднереллу у женщин
Еще несколько лет назад гарднереллез считали венерическим заболеванием, связывая передачу возбудителя с половым контактом, поэтому лечили гарднереллу у всех, у кого был положительный анализ.

В последнее время эту бактерию относят к
Но если есть все признаки бактериального вагиноза с превышением gardnerella vaginalis, то терапия проводится в полном объеме.
Результаты анализов может оценить только опытный врач гинеколог, занимающийся этой проблемой много лет. Приходится оценивать в комплексе данные микроскопии, ПЦР, Фемофлор и посевов, чтобы дать окончательный ответ, нужно ли данной женщине лечить гарднереллу.
Какие схемы применяются для лечения гарднереллы у женщины
Терапия заболевания направлена на подавление активности бактерий, восстановление нормальных показателей кислотности и микроценоза влагалища. Схема эффективного лечения гарднереллеза у женщин включает препараты следующих фармакологических групп:
- антибиотики для местного применения в гинекологии;
- противопротозойные средства;
- противовоспалительные антибактериальные свечи;
- пробиотики и пребиотики;
- витаминные комплексы.
Вспомогательной частью терапии гарднереллеза является коррекция рациона. Из него убирают копчености, кислые, соленые продукты, острые приправы. Категорически запрещается употребление спиртных напитков.
Процедуры местной терапии
В нашей клинике «Частная практика» женщинам проводят вагинальную санацию. Целью местной терапии является очищение гениталий, влагалищных стенок от скопившихся на слизистой гарднерелл и продуктов их жизнедеятельности. Дополнительное местное лечение помогает купировать неприятную симптоматику и ускоряет выздоровление пациентки. Мы применяем:
- орошение антисептическими и противовоспалительными растворами;
- обработку вагинальными пробиотиками, состоящими преимущественно из лактобактерий;
- влагалищную озонотерапию — спринцевание озонированным раствором, проводимое под давлением с помощью стерильных инструментов (дополняется применением тампонов с озонированным маслом);
- физиотерапевтические сеансы;
- лечебные влагалищные ванночки.
Квалификация наших гинекологов позволяет женщине комфортно чувствовать себя во время процедур.
Этапы и сроки
Терапия гарднереллеза состоит из двух этапов. На первом этапе используются антибиотики и другие медикаменты, чтобы остановить рост и развитие болезнетворных бактерий. Курс лечения длится 7 дней. Второй этап терапии заключается в восстановлении нормальной микрофлоры влагалища и заселение его лактофлорой. Этот этап лечения длится 7–10 дней.
Наши врачи практикуют индивидуальный подбор препаратов и процедур местного лечения гарднереллеза для каждой пациентки с учетом особенностей организма и характера течения заболевания. По окончании лечения обязательно назначают контрольные анализы.
Возможные осложнения
Возникновение осложнений бактериального вагиноза обусловлено несвоевременной диагностикой и пренебрежением терапией. Основными последствиями являются воспалительные болезни уретры, стенок мочевого пузыря, внутреннего слоя матки, яичников и маточных труб (сальпингоофорит). Гарднереллез в перинатальном периоде может привести к преждевременному родоразрешению, выкидышу.
Можно ли вылечить гарднереллу только свечами
Местные препараты — свечи, вагинальные таблетки, используются в комплексной терапии гарднереллеза. Рассчитывать, что их применение без общего лечения приведет к выздоровлению не стоит.
Конечно, они могут снизить количество
Лечение гарднереллеза у мужчин
Несколько проще, чем у женщин, если не поражена предстательная железа.
У мужчин можем выделить 3 основные формы заболевания по пораженному органу, а также острую и хроническую стадии процесса в зависимости от давности инфицирования.
- Гарднереллезный баланопостит — воспаление головки полового члена и крайней плоти. Это наиболее частая форма гарднереллеза у мужчин. Лечится с применением местных и общих способов терапии:
- Метрогил внутривенно капельно, орнидазол в таблетках до 10–14 дней
- Полиоксидоний
в/в — особенно хорошо приэрозивно-язвенных высыпаниях - Ферменты — для профилактики развития рубцового фимоза, при трещинах крайней плоти
- Ванночки на головку полового члена с озонированным раствором хлорида натрия, хлоргексидином по 10 минут перед нанесением крема
- Крем клиндамицин, метрогил, комбинированные при наличии сопутствующей бактериальной или грибковой микрофлоры
- Обрезание крайней плоти при неэффективности лекарственной терапии, сужении крайней плоти — фимозе. Обычно такая необходимость возникает при длительном течении заболевания и предшествующем неудачном самолечении разными мазями.
- Гарднереллезный уретрит — поражение мочеиспускательного канала.
Таблетки, уколы применяются те же самые. Но добавляются инстилляции в мочеиспускательный канал метрогилом и препаратами серебра. До 7–10 процедур.
- Гарднереллезный простатит — когда в секрете простаты определяются признаки воспалительного процесса, а в ПЦР и посеве обнаруживается гарднерелла вагиналис.
Лечение в этом случае длится не менее 20 дней, и кроме препаратов против гарднереллы добавляются простатотропные лекарства в виде инъекций, свечей, таблеток.
Назначается массаж предстательной железы,
магнитно-лазерная терапия, вибромассаж и электрофорез с метрогилом, чтобы создать в простате высокую концентрацию препаратов, губительную для возбудителя, как это применяется при трихомонозе.
Любой вид лечения гарднереллы требует тщательного подбора препаратов и процедур врачом специалистом: у женщин — гинекологом, у мужчин — урологом или венерологом.
Конечно, всегда подкупает простота таблетированной терапии в домашних условиях, но именно такой подход чаще всего заканчивается хроническим бактериальным вагинозом, постоянным зудом и тазовой болью у женщин и хроническим покраснением, зудом головки полового члена, крайней плоти, заканчивающимися хирургическим вмешательством — обрезанием, у мужчин.
Почему наша клиника эффективно лечит гарденелез у женщин?
При обращении в клинику «Частная практика» мы гарантируем:
- стерильность, безболезненность и комфортные условия забора биоматериала;
- высокоточную диагностику с получением результатов на электронную почту;
- эффективное лечение гарднереллеза на любой стадии;
- получение рекомендаций по профилактике гинекологических патологий;
- доброжелательность и профессионализм медицинского персонала.
Консультация врача-гинеколога в нашей клинике «Частная практика» ведется анонимно для всех пациенток. Записаться на прием вы можете в любое удобное время, включая выходные и праздничные дни.
Лечение гарденеллы на Чистых Прудах и на Варшавке
Лечение гарденеллы в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00
В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72
В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16