Гарднереллез – заболевание, вызываемое Gardnerella vaginalis («ключевые клетки»), относится к так называемым оппортунистическим инфекциям, т.е. инфекциям, вызванным условно-патогенным микроорганизмом. Существует ошибочное мнение, что Гарднереллез является инфекцией характерной только для женщин, однако, как показывает практика, мужчины также страдают от данного заболевания.
Занимаясь вопросами мужского и женского здоровья, на базе нашей клиники мы разработали алгоритмы диагностики и лечения с учетом основных причинно-следственных факторов, локализации процесса.
Что же является причиной того, что условно-патогенная микрофлора мочеполовой системы вдруг становиться патогенной (болезнетворной)?
- Частая смена половых партнеров.
- Стрессы, недосыпания.
- Снижение защитных сил организма.
- Частые спринцевания антисептиками, применения противозачаточных средств.
- Необоснованное применение антибиотиков и глюкокортикоидов.
- Наличие хронических заболеваний.
Симптомы:
- Гомогенные с неприятным запахом обильные выделения у женщин, у мужчин скудные.
- Императивные (ложные) позывы к мочеиспусканию.
- Жжение, зуд при мочеиспускании.
- Ощущение дискомфорта в промежности.
Необходимо отметить, что нередко клинических признаков гарднереллеза у обследуемых лиц не обнаруживают, т.е. часто наблюдается бессимптомное течение заболевания.
Диагностируя заболевания, врачам необходимо опираться на диагностический минимум, т.е. тот минимальный комплекс анализов, при котором можно безошибочно поставить верный диагноз. Гарднереллез нередко является сопутствующей инфекцией венерических заболеваний, значит необходимо провести исследование на ЗППП методом ДНК-диагностики (ПЦР). Бактериоскопический метод (исследование мазка «под микроскопом») позволяет нам судить о количественном соотношении микрофлоры. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (получаемого путем диагностической пальпации) позволяет нам исключить наличие гарднереллеза в предстательной железе и таким образом избежать реинфекций (т.е. повторного заражения).
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что к проблеме Гарднереллеза необходимо отнестись с большим вниманием, т.к. помимо известных нам осложнений (часто рецидивирующие воспалительные заболевания, патологии шейки матки, нарушения течения беременности, послеродовые осложнения у женщин и у мужчин – уретрит, баланопастит, простатит, нарушение эректильной функции) установлено, что продукты жизнедеятельности Gardnerella vag. возможно участвуют в канцерогенезе (т.е. могут быть одной из причин развития рака шейки матки).
Практика нашей клиники показывает целесообразность комплексного, патогенетически-обоснованного подхода к диагностике и лечению гарднереллеза.
Оценка эффективности проведенного лечения проводится через одну неделю, после завершения курса лечения.