Самая старая и известная всем венерическая болезнь – это гонорея. А вызываемое гонококком поражение мочеиспускательного канала у мужчин и женщин – это гонококковый уретрит. Обычно, данное заболевание является начальной стадией триппера, потому что этот микроб, может инфицировать практически любые слизистые оболочки и половые органы человека, вызывая гонорейные простатит, везикулит, эпидидимит, конъюнктивит, фарингит, проктит, вагинит и другие. В последнее время во многих странах мира зафиксированы даже летальные случаи гонореи, вызванные гонококком, абсолютно нечувствительным к антибиотикам.
Заражение гонококковым уретритом происходит в основном при незащищенном половом контакте, хотя в нашей практике были случаи инфицирования и при сексе в презервативе. Относится этот уретрит к ИППП.
Пути заражения:
- Классический вагинальный половой акт.
- Оральный секс.
- Анальный контакт.
- Попадание патологических выделений в уретру при пользовании общественным туалетом, загрязненными полотенцами, мочалками, в саунах и банях, гостиницах.
- Чужое нижнее белье и одежда больного человека.
- Руки массажистов при проведении сеансов интимного массажа.
Инкубационный период гонококкового уретрита 3-5 дней. Хотя в моей практике случалось, что первые проявления гонореи начинались самое раннее часов через 12 после связи, а при сочетанной с трихомонадами инфекции или при попадании ослабленного лечением гонококка в мочеиспускательный канал через 10-12 дней.
Как проявляется гонорейный уретрит, его симптомы.
Не заметить гонорею, поражающую уретру очень сложно. Это достаточно острый, яркий процесс, сопровождающийся:

- болью, резью в мочеиспускательном канале, усиливающимися при мочеиспускании и эрекции
- обильными гнойными или слизисто-гнойными выделениями из уретры желтого, белого, зеленоватого цвета
- иногда учащением мочеиспускания
- отеком, слипанием губок уретры
- при запущенном процессе – появлением примесей крови в моче и выделениях
- у женщин может быть боль внизу живота и быстрое развитие гонорейного цистита
Обычно, при таких симптомах больные быстро идут к врачу венерологу. Хотя также были случаи, когда с клиникой гонококкового уретрита ходили месяцами, считая, что это естественные выделения или смазка. И обращались к врачу уже при наличии хронической гонореи с серьезными осложнениями.
Какие анализы берут при подозрении на гонорею?
В этой статье разберем поподробнее диагностику конкретно гонококкового уретрита. Забор материала производится из мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин. Специальным урогенитальным зондом или ложкой Фолькмана берутся выделения и соскоб эпителия уретры. Также сдается моча.
- Самое быстрое и простое исследование – окраска полученного материала по Граму и метиленовой синькой и микроскопия этого мазка. Данный метод позволяет выявить гонококк в течение 20-30 минут и начать лечение сразу в первый день обращения пациента. Это позволяет профилактировать распространение инфекции на другие органы и ткани. Гонококк хорошо определяется в виде диплококков внутри и внеклеточно. Стоимость анализа 900 руб. Также в мазке подсчитывают число лейкоцитов, эпителиальных клеток, из половых инфекций можно увидеть еще трихомонады, гарднереллы, кандиду.
- ПЦР дианостика гонореи используется в дополнение к мазку. Делается сутки. Метод определяет наличие ДНК возбудителя в моче и соскобе. Стоит 300 руб.
- Посев на гонорею интересен больше при хроническом или плохо поддающемся лечению процессе. Потому что срок выполнения анализа 5-7 дней. Столько времени ждать при остром гонококковом уретрите, когда лечение нужно начинать быстро, нельзя. Зато посев определит, к каким антибиотикам чувствителен гонококк.
- Обязательно проводится серологическое исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты. А при отрицательных анализах на эти ИППП проводят профилактическое или превентивное лечение, потому что они очень часто идут в сочетании с гонорейным уретритом.
Лечение гонорейного уретрита.
Должно начинаться в первый день появления симптомов заболевания и проходить исключительно в клинике под наблюдением венеролога. Препаратами выбора являются только инъекционные антибиотики. Всякие там методы типа «попить таблетки» неминуемо приведут к хроническому гонококковому уретриту, простатиту и далее по восходящей, а при имеющемся уже гонорейном уретрите, так и вообще бесполезны.
Схема достаточно проста при острой свежей гонорее уретры: появились симптомы – визит к венерологу – мазок, моча, ПЦР, посев – через 30 минут ответ анализа мазка – начало лечения (инъекции или инъекции+капельница) – на следующий день уже полное отсутствие симптомов или их резкое уменьшение – через 3-5 дней полное выздоровление – через неделю контрольные анализы и спокойная жизнь. Не нужно ничего выдумывать и играть с судьбой! Риск здесь неуместен, экономия на своем здоровье тоже. Многие пациенты, особенно женщины, давно уже убедились в этом. Хроническая недолеченная гонорея с поражением мочевого пузыря, матки, придатков, простаты, глаз, суставов, яичек еще никому счастья не приносила.
С хроническим гонорейным уретритом все гораздо сложнее. Лечение чаще всего начинают при отсутствии обострения после готовности посева. Также используют антибиотики, иногда их сочетание. Применяются иммунные препараты, гонококковая вакцина, инстилляции в уретру, физиотерапия. Назначается лечение осложнений. Многое зависит от того, какие внутренние органы уже вовлечены в воспалительный процесс. Длительность лечения очень вариабельна: от 15 дней до 2 мес. И тут уже надо понимать, что с гонореей то мы можем еще справиться, но хронический уретрит, простатит и т.д., вызванные ею, останутся скорее всего на всю жизнь. Контрольные анализы проводятся не меньше трех раз и только после комбинированной провокации. Метод давно себя оправдал, но почему-то применяется венерологами (про урологов и гинекологов даже не говорю) сейчас редко.
Последствия гонорейного уретрита при своевременном, полноценном и эффективном лечении минимальны. Запущенные случаи приводят минимум к формированию хронических заболеваний женской и мужской половых систем, бесплодию, импотенции, а в ряде случаев, к инвалидизации.
Профилактика гонорейного уретрита:
- Избегать случайных половых связей.
- Использовать барьерные средства контрацепции.
- Мыть руки после посещений общественных туалетов.
- Не надевать чужое белье.
- Пользоваться индивидуальными средствами гигиены.
- После случайного секса в первые 1-2 дня обратиться в клинику к венерологу для проведения медикаментозной профилактики.