Одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия является заболевание под названием астенозооспермия, или астеноспермия. Его суть заключается в ухудшении качества эякулята, в связи с чем сперматозоиды утрачивают способность оплодотворять яйцеклетку. Следовательно, зачатие не наступает.
Астенозооспермия: что это такое и какой она бывает
Суть заболевания заключается в уменьшении подвижности сперматозоидов. Для того чтобы попасть в маточную трубу и встретиться с яйцеклеткой, сперматозоид должен передвигаться с определенной скоростью и в нужном направлении.
При заболевании, о котором идет речь, он теряет либо скорость, либо ориентацию в пространстве.
- Медицинская наука выделяет три степени астенозооспермии:
- при первой степени 50 % эякулята составляют активные здоровые сперматозоиды и малоподвижные спермии примерно в равных пропорциях. Такое слабовыраженное отклонение не требует специального лечения и легко устраняется корректировкой образа жизни. Вероятность наступления беременности при первой степени астеноспермии весьма высока;
- при второй степени заболевания доля активных и слабоподвижных половых клеток снижается до 30–40 %, в составе эякулята наблюдается общая низкая подвижность сперматозоидов. Беременность может наступить и в этом случае, но для того, чтобы увеличить шансы яйцеклетки на оплодотворение, целесообразно прибегнуть к медикаментозной терапии;
- третья степень – наиболее сложная: в семенной жидкости преобладают спермии с маятниковым либо круговым движением, а также полностью неподвижные клетки. При таком качестве спермы вероятность оплодотворения стремится к нулю, поэтому без лечения не обойтись.
Единственным бесперспективным в плане лечения вариантом является генетическая астенозооспермия. Однако чаще отклонения в составе спермы возникают в силу более прозаических причин, в частности:
частых стрессов, недосыпания, неправильного образа жизни;
недолеченных воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе венерических;
недостаточно сильного иммунитета;
длительного полового воздержания;
неподходящих температурных условий – регулярного перегрева или переохлаждения.
Перечисленные обстоятельства, вследствие которых и происходит снижение активности сперматозоидов, можно легко устранить, а астеноспермию – вылечить за короткое время.
Что делать при астенозооспермии?
Прежде всего, обратиться за помощью к профессионалам. Наша медицинская клиника «Частная практика» достаточно давно и весьма успешно занимается диагностикой и лечением этого заболевания, подбирая для каждого пациента индивидуальную схему терапии в зависимости от причин возникновения и особенностей течения заболевания.
Кроме того, уменьшение или утрата подвижности сперматозоидов напрямую зависят от образа жизни пациента. Как показывает опыт наших высококвалифицированных врачей-андрологов, чаще всего этот диагноз ставится мужчинам, пренебрегающим физической активностью, злоупотребляющим спиртными напитками и курением, с рационом, большей частью состоящим из жирных, острых и соленых продуктов, фастфуда и сладких газированных напитков.
Здоровый образ жизни в сочетании с терапией, направленной на повышение активности сперматозоидов медикаментозным путем, а также физиотерапией, позволяет буквально за несколько недель улучшить качество спермы до приемлемого. После подобных комплексных мероприятий желанная беременность у обратившихся к нам пар наступает практически в ста процентах случаев.