Гонорея - одно из самых распространенных венерических заболеваний. Заболевание старо как мир, упоминание о нем есть практически во всех древних книгах. Большая частота встречаемости и массовость поражения сформировали ложное «легкое» отношение к гонорее.
«Лихие девяностые», когда коммерция в медицине перечеркивала все этические и нравственные догмы, сформированные еще Гиппократом, в основном и породили такое отношение. В то время одним уколом или одной таблеткой можно было «вылечить» практически любое венерическое заболевание, даже сифилис. Легкая доступность препаратов (практически любой антибиотик можно без рецепта купить в аптеке), наличие «опытных» друзей или знакомых (в прошлом переболевших), которые всегда подскажут как лечиться, «дельные» советы провизоров в аптеке - все это мешает нормальной работе врачей в борьбе с этой проблемой.
Да, гонорею можно вылечить одной инъекцией или парой таблеток, но это должен делать врач соответствующей специализации. Ведь не все формы гонореи так легко лечить. Помимо «классических» проявлений (слизисто-гнойные выделения из уретры, у женщин часто из влагалища, болезненность или дискомфорт при мочеиспускании) бывают формы заболевания, когда симптоматика скудная или отсутствует совсем. Нередко гноеродным гонококком - возбудителем гонореи поражаются не только мочеполовые органы, но и другие органы и системы. Поэтому при малейшем подозрении на гонорею (наличие симптоматики, случайные связи в прошлом и др.) нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет необходимые исследования, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
В моей практике (более 12 лет) очень много случаев недолеченной, осложненной гонореи, а все из-за того, что лечат ее, повторюсь, все кому не лень, не считая ее серьезным заболеванием. А ведь на самом деле гонорея может приводить к очень тяжелым осложнениям: гонорейный простатит, орхит, эпидидимит, везикулит, цистит и др., у женщин - вульвовагинит, цервицит, сальпингит, эндометрит и др. - это что касается мочеполовой системы, также были случаи тяжелого сепсиса, когда гонококк попадал непосредственно в кровь, вплоть до смертельного исхода. Разнообразие клинических случаев за годы моей врачебной практики позволило мне создать определенный алгоритм действий по обследованию, диагностике и лечению больных гонореей, а также мерам профилактики.